Биржевые новости

4 декабря 2019 г.  13:49

Дискуссии о формировании системы гарантий в сегменте страхования жизни с участием АСВ активизируются в начале следующего года

Тема формирования системы гарантий в сегменте страхования жизни с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ) может начать активно обсуждаться после того, как Банк России оценит платежеспособность СК, полагает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов. Страховое сообщество ожидает, что дискуссии по этим вопросам активизируются в первом квартале следующего года.

"Обсуждение этой темы будет возможно после завершения формирования Банком России документов по оценке платежеспособности страховщиков, это произойдет до конца текущего года", - сообщил Данилов на семинаре для региональных журналистов. Вместе с тем, говоря о первых предварительных обсуждениях темы Банком России с участием страховщиков жизни, Данилов отметил, что "концепция системы гарантирования предусматривает формирование фондов не внутри профессионального сообщества (например, как это делается в РСА), но внешней структурой - АСВ. В первом приближении норма отчислений в фонд называлась в пределах 0,025% от собранных премий. Таким образом, крупнейшими "донорами" для пополнения гарантийного фонда окажутся лидеры сегмента.

Данилов также пояснил, что вторым фактором, влияющим на размер отчислений страховщиков жизни, окажется соблюдение нормативных требований регулятора.

"Могу предположить, что особое внимание регулятором будет обращаться на качество инвестиционного портфеля страховщика жизни - структуру инвестирования, выбор инструментов и эмитентов, на сроки размещения активов. Также могут учитываться результаты стресс-тестирования по конкретным компаниям", - сказал вице-президент ВСС.

По его мнению, в ближайшей перспективе внимание со стороны банков к продуктам по страхованию жизни сохранится, поскольку кредитные организации выступают основными партнерами по реализации продуктов страховщиков жизни (до 90% полисов продается через банки), это важно для сектора.

Данилов предположил, что в следующем году после введения регулятором ограничений на долговую нагрузку заемщиков в потребительском кредитовании будут сужены возможности банков в этой сфере, что также повлияет на снижение депозитной базы.

"В этих условиях интерес банков к комиссионным продуктам, в том числе к полисам по страхованию жизни, будет только увеличиваться", - считает представитель ВСС.

В более отдаленной перспективе - примерно с середины 2021 года - страховщики жизни почувствуют на себе влияние законодательных изменений, требующих повышения капитализации компаний.

Если новые требования окажутся сложными для исполнения для небольших страховщиков жизни, произойдет процесс консолидации в сегменте. "Не исключено, что в итоге на рынке страхования жизни в РФ может остаться всего пять компаний", - предположил Данилов.

ЦБ РФ объявил о разработке концепции гарантирования в сегменте страхования жизни 22 октября 2019 года. Предположительно, администратором системы будет выступать АСВ. В случае банкротства страховщика жизни по его обязательствам система будет гарантировать выплаты клиенту в пределах 1,4 млн рублей.

В число крупнейших страховщиков жизни по итогам 9 месяцев текущего года вошли компании "Сбербанк страхование жизни", "Капитал лайф страхование жизни", "Росгосстрах страхование жизни", "АльфаСтрахование-Жизнь" и "Ингосстрах-Жизнь".

Объем собранных страховщиками жизни премий по итогам 9 месяцев, согласно данным Банка России, снизился на 11,4% и составил 308 млрд рублей против 342 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Выплаты за январь-сентябрь 2019 года равнялись 94,5 млрд рублей.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...