Биржевые новости

30 декабря 2019 г.  12:24

Участникам ГПП могут запретить неотложно переводить свои средства из одного НПФ в другой

Минэкономразвития России предлагает переводить средства гражданина из одного пенсионного фонда в другой в рамках новой добровольной накопительной системы "гарантированный пенсионный план" (ГПП) не сразу, а спустя определенный период, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

Согласно концепции ГПП, которая была опубликована в конце октября 2019 года, гражданин может в любое время поменять свой НПФ, имея возможность сразу же перевести свои пенсионные средства в другой фонд без потери инвестиционного дохода. Это могло стать конкурентным преимуществом этой системы, так как в существующей, чтобы не потерять доход, это можно сделать лишь раз в пять лет.

Минэкономразвития предлагает изменить концепцию переходов в рамках ГПП из-за того, что такой механизм передачи пенсионных резервов без временных ограничений может негативно сказаться на эффективности инвестиционной стратегии НПФ. "Предусмотренное законопроектом право гражданина на смену НПФ по своему усмотрению в любой момент действия договора ГПП, передача пенсионных резервов в размере средств по состоянию на дату передачи противоречит концепции законопроекта в части создания института длинных денег в целях долгосрочного инвестирования в экономику", - цитирует позицию министерства источник.

В целом Минэкономразвития поддерживает концепцию гарантированного пенсионного плана, однако отмечает, что законопроект требует существенной доработки, говорит собеседник агентства.

Министерство считает, что ГПП не сможет привлечь много участников: из-за того, что эта пенсионная схема носит добровольный характер. "С высокой вероятностью это может привести к ситуации, аналогичной сложившейся в настоящее время ситуации в системе негосударственного пенсионного обеспечения - незначительному охвату работников и отсутствию его положительной динамики при постоянных расходах на администрирование ГПП", - говорит собеседник агентства.

К тому же, из-за того, что гражданин может неоднократно приостанавливать уплату взносов, этих денег не хватит на формирование пенсий в достаточном объеме, что приведет к преобладанию единовременных выплат.

Также Минэкономразвития предлагает распространить гарантирование не только на внесенные в систему средства, но и на полученный по итогам определенного периода инвестиционный доход. Министерство считает нужным дать возможность НПФам по договоренности с клиентом выплачивать пенсии по достижению 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Как сообщалось, осенью 2019 года Минфин и ЦБ РФ обнародовали планы о разработке новой добровольной накопительной системы взамен индивидуального пенсионного капитала под названием "гарантированный пенсионный план". Среди основных элементов - добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...