Биржевые новости

23 января 2020 г.  17:11

Для системно значимых банков с 2022 года может быть введен норматив концентрации Н30

ЦБ РФ предлагает ввести с 2022 года для системно значимых кредитных организаций (СЗКО) норматив концентрации кредитного риска Н30, который будет ограничивать их потери в случае внезапной неплатежеспособности одного контрагента или группы связанных контрагентов, говорится в презентации регулятора к консультативному докладу.

ЦБ в четверг опубликовал консультативный доклад, посвященный системно значимым кредитным организациям (СЗКО) и подходам к их регулированию.

Для введения нового норматива требуются законодательные изменения, которые подготовил ЦБ. Проект поправок наделяет Банк России полномочиями устанавливать порядок расчета максимальной концентрации риска на отдельного контрагента (группу связанных контрагентов) от величины основного капитала банковской группы. Максимальный размер норматива Н30 составит 25% от основного капитала банка.

Одновременно ЦБ планирует отменить для СЗКО действующий норматив Н21, который регулирует максимальный размер риска на одного заемщика или группы связанных заемщиков банковской группы.

В список системно значимых кредитных организаций входят Юникредит банк, Газпромбанк, ВТБ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Сбербанк России, банк "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.

Глава департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов напомнил, что норматив Н30 по графику Базельского комитета должен был вступить в силу еще в 2019 году. "То есть мы по факту уже дали отсрочку (. . .) В первом квартале мы опубликуем проект нормативного акта, который будет описывать методику расчета этого норматива и предлагать дату его вступления в силу", - сказал он журналистам на презентации доклада.

Норматив будет применяться на консолидированной основе и будет жестче, чем предыдущие нормативы концентрации, поскольку активы не взвешиваются по уровню риска и соотносятся не с совокупным капиталом банка, а с основным. "Это будет способствовать более равномерному распределению кредитного риска в системе, то, чего мы хотим добиться - чтобы не было избыточной концентрации. И с другой стороны, это будет способствовать выравниваю конкурентного поля, банки уже не будут брать на себя избыточный кредитный риск, им придется перераспределять его: продавать, более активно использовать синдицированное кредитование. Для российских банков это не частое явление, это, как правило, следствие каких-то реструктуризаций", - заявил глава департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.

Регулятор не стал бы анонсировать дату внедрения Н30, если бы ожидал, что у банков возникнут большие сложности с выполнением норматива, отметил Лобанов.


Статьи, публикации, интервью...