Биржевые новости

17 февраля 2020 г.  16:18

Чтобы устранить выпадение доходов бюджета Минфин весной может скорректировать параметры НДД

Минфин РФ весной с учётом итогов поступления налога на добавленный доход (НДД) за 2019 год планирует подготовить законопроект о совершенствовании этого налога, чтобы избегать в будущем выпадающих доходов федерального бюджета и вернуть доходы, которые выпали в прошлом году, сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"В весеннюю сессию будет внесён законопроект о совершенствовании НДД. (...) Идея в том, что если подтвердится, что бюджет потерял, вернуть свои деньги назад и предусмотреть, чтобы они не выпадали в будущем. Параметры НДД перенастроить для первой-второй категории", - сказал он.

Сазанов отметил, что прежде Минфин дождётся результатов поступления НДД в 2019 году, если подтвердятся предварительные данные, свидетельствующие о выпадающих доходах бюджета, то потребуется внести изменения в механизм НДД. "Они (нефтяные компании прим. ИФ) ещё не сдали декларацию за четвёртый квартал и, соответственно, за год. Они сначала должны отчитаться, мы должны окончательно подвести итоги, сверить их с Минэнерго. Если подтвердится, что там есть выпадающие доходы федерального бюджета по первой и второй категории, то нужно принять меры, которые, во-первых, в будущем позволят не допустить этих выпадающих доходов, это как минимум. Как максимум, ту недоплату, которая была осуществлена, вернуть через введение каких-то повышающих коэффициентов по базовой ставке НДПИ", - пояснил он.

По его словам, результаты будут в апреле. По предварительной оценке, исходя из данных за девять месяцев выпадающие доходы по НДД за год могут составить 160 млрд рублей.

Замминистра также отметил, что одной из проблем, которую нужно решить, является перевод НК на НДД месторождений, по которым уже применялись льготы и срок которых истёк. "Это основная причина этой суммы (выпадающих доходов - прим. ИФ)", - сказал он.

"Решить ее можно, настраивая параметры НДД. Те месторождения, которые получали льготы, и второй раз, по сути, получают льготы, должны перестать получать льготы", - пояснил Сазанов.

Система НДД применяется с 1 января 2019 года к четырем группам месторождений. Первая группа: участки, расположенные полностью или частично в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе (НАО), севернее 65-го градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в пределах российской части дна Каспийского моря при условии, что степень выработанности запасов нефти на участке недр составляет менее (либо равна) 5%, либо запасы нефти по такому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2017 года.

Вторая группа: месторождения, на которые в настоящий момент распространяется льготная ставка экспортной пошлины.

Третья группа: участки Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), ЯНАО, республики Коми со степенью выработанности запасов нефти, равной или превышающей значение 10%, но не превышающей значения 80%, если по состоянию на 1 января 2017 года участок недр находится в разработке не менее шести лет. При этом совокупная добыча нефти и газового конденсата за 2018 год по всем участкам недр не должна превышать 15 млн тонн. Данные участки будут являться "пилотными". На них будет отрабатываться система НДД для анализа того, как в дальнейшем распространить систему на всю нефтяную отрасль. Анализ может занять около 5 лет.

Четвертая группа: участки в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Коми со степенью выработанности запасов нефти, равной или менее 5%, с начальными извлекаемыми запасами нефти менее 30 млн тонн. При этом общий суммарный размер запасов этой группы месторождений не должен превышать 150 млн тонн. По четвертой группе был составлен перечень участков, в который попало в общей сложности 39 месторождений.


Статьи, публикации, интервью...