Биржевые новости

1 апреля 2020 г.  13:50

Доля вложений нерезидентов в российские акции за 2019 год снизилась до 52%

Нерезиденты в 2019 году выступали в роли нетто-продавцов акций крупнейших российских компаний на фоне общего роста рынка: доля вложений снизилась на 5 процентных пунктов (п.п.), до 52% с 57% на конец 2018 года, говорится в "Обзоре российского финансового сектора и финансовых инструментов за 2019 год", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Одновременно наблюдался рост доли вложений в российские акции государственного сектора РФ с 16% до 18%, банков - с 1% до 2%, других финансовых организаций - с 2% до 9% и населения - с 5% до 6%. НПФ снизили свою долю с 17% до 12%.

Объем вложений нерезидентов в акции крупнейших российских компаний на конец 2019 года составил 20,1 трлн рублей (рост на 9% за год при росте индекса МосБиржи на 38%).

При этом вложения нерезидентов в российские компании в основном осуществлялись через пакеты, учитываемые в депозитариях: около 77% (или 15,4 трлн рублей) учитывались в депозитариях, оставшиеся 23% представляли собой крупные пакеты бумаг, не выведенные на организованные торги и учитываемые в реестрах.

"Высокая доля бумаг, учитываемых в депозитариях, среди нерезидентов объясняется как фактором ликвидности (пакеты в депозитариях легче купить или продать, в том числе на организованных торгах), так и анонимностью (конечного бенефициара в цепочке номинальных держателей сложнее отследить)", - поясняют аналитики Банка России.

Географическая структура владельцев-нерезидентов остается по большей части неопределенной: более половины от общего объема по-прежнему учитывается на счетах депозитарных программ (в иностранных банках) и на счетах иностранных номинальных держателей, что не позволяет определить конечных держателей. В последние два года наблюдался планомерный рост доли номинальных держателей (до 24%), а также снижение и стабилизация доли депозитарных программ (на уровне 33%). Среди отдельных стран традиционно лидирует Кипр, доля которого выросла с 13% до 19%. Санкционные риски 2018 года привели к сокращению доли депозитарных программ, организаторами которых традиционно выступают американские банки, и к росту доли номинальных держателей, зарегистрированных в Швейцарии - стране, которая, как правило, неохотно делится информацией о конечных бенефициарах активов.

Отраслевая структура вложений нерезидентов в целом отражает общую структуру капитализации рынка: за 2019 года доля вложений в акции компаний нефтегазовой отрасли выросла с 55% до 57%; черной металлургии - сократилась с 12% до 9%, цветной - с 10% до 9%. Доля вложений в банки и финансовые институты выросла с 11% до 13%.

При этом на протяжении 2018-2019 годов на нетто-основе нерезиденты избавлялись от акций крупнейших российских компаний, однако это компенсировалось увеличением стоимости акций, находившихся в портфеле на начало года, за счет бурного роста рынка. Отрицательный эффект ребалансировки от этих операций свидетельствует об упущенной выгоде нерезидентов от таких операций, отмечают аналитики ЦБ РФ.


Статьи, публикации, интервью...