Биржевые новости

30 декабря 2017 г.  18:57

Россия уже в декабре может разместить дебютные ОФЗ в юанях

Россия может разместить ОФЗ в юанях на "Московской бирже" уже в декабре. Россия привлекла Bank of China, ICBC и Газпромбанк для организации мероприятий с инвесторами и продажи бумаг, сообщают западные издания со ссылкой на участников встречи в Гонконге.

Так, The Wall Street Journal сообщает со ссылкой на источник, что размещение может состояться уже на следующей неделе; по данным Bloomberg, оно может пройти в конце текущего - начале следующего года.

В Минфине отказались комментировать эту информацию.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Минфин РФ действительно готовит в настоящее время выпуск ОФЗ в юанях. Собеседник агентства затруднился назвать сроки размещения, но не исключил, что оно может состояться в декабре. Другой источник допустил, что размещение может состояться в ближайшие две недели.

Объем размещения составит 6 млрд юаней, что эквивалентно почти $1 млрд, как и планировалось ранее.

Инфраструктура фондового рынка готова к размещению ОФЗ в юанях. ЦБ РФ и Народный банк Китая в 2016 году подписали соглашение, по которому Москва стала международным центром по расчетам в юанях. Также в 2016 году ЦБ выдал московскому подразделению китайского банка ICBC лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, что дает китайским инвесторам возможность прямого учета своих прав на российские ценные бумаги. Народный банк Китая разрешил московскому офису ICBC предлагать клиринговые услуги по операциям в юанях на территории РФ.

Инвесторы смогут покупать ОФЗ в юанях и через "дочки" глобальных банков, имеющих российские лицензии и счета в юанях в НРД.

В середине октября 2017 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что размещения ОФЗ в юанях в 2017 году не будет, так как в этом "нет необходимости". Позже, в середине ноября, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил о готовящейся поездке делегации Минфина РФ на non deal road show в Китай, в рамках которой планировалось обсудить с инвесторами и регулятором перспективы размещения бондов в юанях на "Московской бирже".

При этом замминистра отметил, что в ближайших планах выпуск бондов в юанях сувереном не стоит, так как готовности и необходимости нет.

Помимо этого, С.Сторчак сообщал, что многое зависит и от позиции китайского регулятора в отношении ограничений на покупку китайскими инвесторами иностранных ценных бумаг. "Говорят, что спрос будет, если регулятор не будет особо дополнительные ограничения ставить", - отметил замминистра. Он пояснил, что позиция китайского регулятора постоянно меняется. "Они же смотрят, как у них отток идет, понятно, что, если мы откроем этот маршрут, еще какой-то отток будет капитала из экономики. Они очень аккуратно к этому подходят, хотя мы и говорим, что у нас большого предложения не будет, поэтому опасаться за то, что откроется "денежный кран", не нужно", - сказал С.Сторчак.

Минфин РФ в ноябре 2015 года впервые заявил о планах разместить на "Московской бирже" бонды в юанях объемом 6 млрд юаней, или около $1 млрд.


Forex: валютные пары

Полиэтиленовые трубы корсис; Гладкий слой внутри трубы дает возможность снизить трение между кабелем и трубой. Пластиковые трубы сегодня стали использовать практически на всех этапах строительства. Трубы чугунные, громоздкие и нерентабельные, стали заменяться ими.

Статьи, публикации, интервью...