Биржевые новости

27 июня 2020 г.  18:03

В 2021 году ставку страховых отчислений могут снизить до 22%

При снижении рисков от второй волны пандемии, связанных с масштабными карантинными мерами и остановкой производства, бюджет России сохранит устойчивость. В этом случае власти будут активно использовать возможности бюджетной политики, чтобы повышать темпы роста ВВП и стимулировать экономику на выходе из кризиса. Это следует из доклада об основных параметрах макроэкономического развития и бюджетной сферы в России, подготовленного Институтом Гайдара, пишут "Известия". В частности, одной из мер стимулирования станет снижение ставки страховых взносов, прогнозируют эксперты.

"Уже в 2021 году, например, со второй его половины, могут быть приняты решения о переходе к плоской ставке страховых взносов на уровне 22% (с сохранением ставки в 15% для компаний МСП)", — говорится в докладе.

Идея уменьшить ставку страховых отчислений с 30 до 22% не нова: такой "налоговый маневр" правительство предлагало еще в 2017 году.

Несколько лет назад сокращение страховых платежей до 22% рассматривалось как значительное облегчение налоговой нагрузки, поэтому в исследовании прогнозируется именно такая ставка — не больше и не меньше, пояснил ведущий научный сотрудник Института Гайдара Илья Соколов. "Снижение уровня страховых взносов с 30% до, например, 27% не дало бы ощутимого эффекта — этого никто бы не почувствовал. Спускаться ниже, предположим, до 15%, невыгодно для бюджета, так как резко увеличатся трансферты в ПФР", — отметил он.

Потери консолидированного бюджета от снижения ставки в 2021 году составят 0,35% ВВП и примерно 0,5% ВВП — в 2022-м, подсчитали экономисты. По их мнению, эти суммы могут быть компенсированы за счет долговых заимствований. При этом общий дефицит бюджета расширенного правительством в 2020 году достигнет 7,2% ВВП, а в 2021-м — 4,5–5,5% ВВП.

Впрочем, снижение страховых взносов — не единственный инструмент, который могут использовать власти, чтобы разогнать экономику. В 2022 году экономисты допустили увеличение расходов в объеме 0,5–1,5% ВВП на социальную поддержку населения и введение единого пособия по нуждаемости, на нужды здравоохранения — например, расширение гарантий в области лекарственного обеспечения, а также на повышение доступности высшего образования.


Статьи, публикации, интервью...