Биржевые новости

10 июля 2020 г.  17:54

Потребление рыбы в России в 2019 году снизилось до 12,9 кг на человека

Реальное потребление рыбы в РФ с 2012 года снизилось почти на четверть, следует из расчетов информационного агентства по рыболовству.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель агентства Александр Савельев, расчеты показали, что в 2019 году реальное потребление составило не более 12,9 кг в товарном весе на человека.

"Такой уровень потребления рыбных продуктов, если верить Российскому статистическому ежегоднику, был в нашей стране в начале 60-х годов прошлого столетия, а также в период распада СССР", - сказал он, уточнив, что в 2000 году этот показатель снизился до 10,4 кг с 20,4 кг в 1990 году. В 2005 год потребление составило 12,6 кг.

Максимум потребления рыбы в России в этом столетии был зарегистрирован в 2012 году - 17,1 кг на человека. При этом добыча водных биоресурсов в том году составила 4,27 млн тонн, это почти на 650 тыс. тонн меньше, чем в 2019 году.

Расчеты, основанные на официальных данных о вылове рыбы в 2019 году (4,917 тыс. тонн), экспорте и импорте продукции (с учетом использования для переработки импортного рыбного сырья), показали, что объём готовой пищевой рыбной продукции для реализации на внутреннем рынке РФ в 2019 году, как и годом ранее, составил не более 1,9 млн тонн (с учётом реализации в торговле импортной готовой продукции из рыбы и морепродуктов). Душевое потребление - 12,9 кг.

Савельев напомнил, что Минздрав РФ в 2016 году установил отвечающий современным требованиям здорового питания рекомендованный объём потребления рыбных продуктов - 22 кг на человека в год (в товарном весе).

В то же время с 2013 года на основании методики, разработанной с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Росстат стал определять уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов на основе баланса, сформированного в живом весе (т.е. в сырце, с потрохами). "Показатель потребления стремительно рванул вверх - 24,8 кг на человека в 2013 году. Но это потребление рыбы на бумаге, а люди едят разделанную рыбу", - отметил Савельев.


Статьи, публикации, интервью...