Биржевые новости

9 февраля 2021 г.  14:19

В РФ платежи в бюджетную систему за вред воздуху по новой методике могут составить 27 млрд руб. в год, считают в МПР

Бюджеты разных уровней РФ, по экспертной оценке, могут получать ежегодно порядка 27 млрд рублей благодаря вступлению с силу методики расчета вреда воздуху - при сохранении объемов выбросов в стране на уровне 2019 года, сообщили "Интерфаксу" в Минприроды.

"При разработке методики исчисления размера вреда воздуху учитывался опыт взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также анализировались количественные и качественные данные о выбросах в атмосферный воздух на территории РФ, предоставленные Росприроднадзором, Росстатом, Росгидрометом. По экспертной оценке, в бюджеты РФ может поступить примерно 27 млрд руб. Но, если поступит меньше - это хорошо, поскольку это будет свидетельствовать о том, что предприятия снижают воздействие на атмосферный воздух и работают в пределах допустимого им воздействия", - отметил представитель МПР.

По его словам, методика предназначена для органов власти, осуществляющих государственный экологический надзор (на федеральном уровне - это Росприроднадзор и его территориальные органы, на уровне субъектов - органы исполнительной власти субъектов, наделенные соответствующими полномочиями), прокурорский надзор. "Данные органы осуществляют проверки деятельности хозяйствующих субъектов по соблюдению ими требований законодательства и, при необходимости, осуществляют исчисление и взыскание размера вреда, причиненного компонентам окружающей среды, включая атмосферный воздух", - добавил собеседник агентства.

Россия приняла методику расчета вреда воздуху, которую обсуждали более 10 лет. Методика будет исчислять вред атмосферному воздуху объектами I, II, III категорий. Для каждой категории установлен уровень выбросов загрязняющих веществ в воздух стационарными источниками.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, комментируя принятие методики, повторил тезис о том, что учет необходим, но должен использоваться не для выставления штрафов, а как основа для механизма стимулирования инвестиций в сокращение выбросов.

"Нам очень важно сейчас стимулировать бизнес к сокращению выбросов в атмосферу нежели его наказывать. Наша изначальная позиция: нам надо инвестиционные ресурсы у бизнеса сохранить, сориентировать его на наилучшие доступные технологии, которые дадут существенный эффект с точки зрения и экологии, и CO2, и углеродного следа и так далее. И здесь нам баланс нужен. Потому что, условно говоря, оттого, что оштрафуют кого-то по типу "Норникеля" на пару миллиардов долларов и деньги уйдут в федеральный бюджет, может не измениться реально ничего с реальным изменением вреда", - считает глава РСПП.

"Вот если завязать эти не штрафы даже, а механизмы учета сначала - ведь главное учет и контроль, как учил нас известный вождь, - и их потом трансформировать в механизм стимулирования, вот это более важно, чем просто система штрафов", - заявил он.

Шохин отметил также, что союз поддерживает принятие подготовленного Минэкономразвития рамочного закона об ограничении выбросов парниковых газов. "Мы за то, чтобы был рамочный закон, который сейчас уже на сносях, что называется, наверное, в ближайшее время будет внесен", - сказал он.


Статьи, публикации, интервью...