Биржевые новости

9 марта 2021 г.  14:36

Путин: процесс декарбонизации не должен наносить ущерб стране

Президент России Владимир Путин заявил, что процесс декарбонизации, который является важным направлением, не должен стать инструментом для достижения узкокорыстных экономических целей и наносить ущерб стране.

На встрече с президентом РФ министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о реализации нового научно-образовательного проекта по созданию карбоновых полигонов в регионах.

"Безусловно, декарбонизация - важнейшее направление деятельности не только в мире, но и для нас тоже. Важно только, чтобы это не использовалось как инструмент для достижения каких-то узкокорыстных экономических целей либо каких-то других, не шло в ущерб нашей стране", - сказал Путин.

Он поддержал привлечение к проекту не только учёных, "но и практиков, которые понимают, что происходит в реальной жизни".

"Мы знаем, с чем совсем недавно столкнулись европейские страны, юг Соединённых Штатов, когда замерзали ветряные мельницы, и для того, чтобы их разморозить, нужно было прибегать использованию таких энергетических источников, которые в принципе даже в некоторых местах и запрещены для производства электроэнергии", - сказал президент.

Путин отметил, что здесь важно совместить научные знания, потребности сегодняшней экономики, смотреть в будущее и сотрудничать.

Глава государства добавил: "Безусловно, это нужно делать вместе с коллегами не только внутри страны, но и прежде всего, конечно, со странами ЕврАзЭС, СНГ и вообще со всеми коллегами, которые заинтересованы в результатах совместной работы".

Парниковые газы и карбоновые фермы

Фальков рассказал, что для реализации проекта было выделено семь пилотных регионов. "Причём взяли геостратегически разные регионы - и Калининградскую область, и Сахалинскую область, взяли Чеченскую Республику, взяли Краснодарский край, отдельно Свердловскую область, Новосибирскую и Тюменскую области. Мы хотим разработать методики измерения потоков основных парниковых газов - это важно принципиально - двуокись углерода, метан, закись азота и так далее. Почему это важно - потому что сегодня все страны в рамках декарбонизации экономики в климатической повестке работают над тем, чтобы были свои собственные системы учёта парниковых газов", - отметил министр.

Он подчеркнул, что для России это вопрос национальной безопасности. "Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как они и где выделяются и поглощаются", - пояснил Фальков.

Министр заметил, что такие полигоны в разных регионах будут создаваться при участии состоявшихся учёных и частных инвесторов. По его словам, инвесторы были приглашены для того, чтобы это не было сугубо академическим делом. "И у нас ряд компаний, таких как "Газпром нефть", "СИБУР", "Синара", ряд других уже откликнулись, они готовы вложиться в эти полигоны", - отметил Фальков.

Кроме того, он обратил внимание на большой интерес со стороны молодёжи к вопросам экологии. "Понимаем, что (работа) здесь будет востребована у молодёжи, поэтому хотим и учить ещё параллельно, с тем чтобы студенты проходили здесь практику и получали образование. Причём не только студенты по природопользованию и экологии, по биологии или почвоведению, но и не менее важно, что тема декарбонизации - это тема экономическая, поэтому юристы, правовое регулирование и экономисты", - рассказал глава министерства.

Как сказал Фальков, планируется создать несколько десятков таких полигонов, и покрыть всю страну. В эту работу, заметил министр, активно включаются и губернаторы.

"При каждом таком полигоне ещё будет карбоновая так называемая ферма, потому что эксперты говорят, что к 2030 году это будет целая индустрия и очень много рабочих мест. Это выращивание специально лесов, для того чтобы поглощать парниковые газы. Постараемся здесь в этом направлении с другими регионами, органами власти очень динамично поработать", - отметил Фальков.

"Ветряные мельницы" Техаса

На днях Путин заявлял, что ситуацию с "замерзающим" Техасом нужно учитывать при разработке сценариев развития мирового топливно-энергетического комплекса.

2 марта в ходе совещания по развитию угольной промышленности он отметил, что некоторые текущие сценарии развития угольной отрасли в мире предполагают "существенное сжатие рынка, в том числе из-за технологических изменений в мировом ТЭКе, активного использования альтернативных видов топлива".

"Что с этим происходит, мы тоже знаем - вот сейчас Техас замерз, а отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды. Может быть, это тоже внесет свои коррективы, но в любом случае надо тщательно прорабатывать все возможные сценарии, чтобы гарантировать уверенное развитие наших угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса на уголь, при ухудшении глобальной конъюнктуры", - подчеркнул президент РФ.


Статьи, публикации, интервью...