Биржевые новости

5 апреля 2021 г.  18:40

РФ в 2020 г. увеличила экспорт чая и кофе на 30% - "Агроэкспорт"

Россия в 2020 году экспортировала чая и кофе на $350 млн, что на 30% больше, чем годом ранее, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

В натуральном выражении поставки выросли на 32%, до 73 тыс. тонн.

Наибольшими темпами росли продажи кофе. Так, экспорт молотого и зернового кофе вырос на 50%, до 12 тыс. тонн, и на 33%, до $51 млн. Отгрузки растворимого кофе и продуктов на его основе (коды ТН ВЭД 210111 и 210112) увеличились на 47%, до 40 тыс. тонн, в натуральном выражении и на 52%, до $194 млн - в стоимостном.

Экспорт чая увеличился на 3,4%, до 21 тыс. тонн на $106 млн (на 2,1% больше). Увеличение преимущественно обеспечили поставки зеленого чая, которые выросли на 19%, до 3,1 тыс. тонн на $17 млн (рост на 8,6%). Экспорт черного чая составил 17 тыс. тонн на $89 млн, что на 1% выше уровня 2019 года.

Как уточняет центр, в 2020 году чай и кофе из России экспортировались более чем в 60 стран. Ведущими покупателями кофе, как и в предыдущие годы, были Белоруссия, Казахстан и Украина. В частности, поставки в Белоруссию увеличились на 79%, до 19 тыс. тонн, и на 88%, до $83 млн, в Казахстан экспортировано 7,2 тыс. тонн (рост на 8,3%) на $32 млн (рост на 8,7%), на Украину - 3,5 тыс. тонн (рост на 23%) на $30 млн (рост на 47%).

Среди стран дальнего зарубежья значительные объемы кофе отправлялись в Израиль (на $12 млн, рост на 21%), США (на $8,3 млн, в 94 раза больше), Турцию (на $3,5 млн, в 6 раз больше).

Основными импортерами чая из России также являются государства постсоветского пространства. Так, Белоруссия закупила 5,1 тыс. тонн (рост на 6,3%) на $28 млн (на 9,6%), Казахстан - 4,5 тыс. тонн (на 2%) на $17 млн (на 14% меньше), Украина - 2,5 тыс. тонн (рост на 7%) на $15 млн (рост на 11%).

В топ-10 покупателей чая также входят Израиль (на $3 млн, рост на 0,2%), Катар (на $2,9 млн, снижение на 16%), Латвия (на $2,8 млн, рост на 2,9%) и Германия (на $2,5 млн, рост на 7,9%).

Рост экспортных поставок чая и кофе в 2020 году стал продолжением общего позитивного тренда, наблюдавшегося в последние годы, отмечает гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия, на которого ссылается "Агроэкспорт".

"За счет масштаба производства мы можем предложить на внешние рынки большой ассортимент по конкурентоспособной цене, а изменение курса рубля привело к еще большему повышению конкурентоспособности российской продукции за рубежом", - пояснил он. На динамику продаж определенное влияние оказала пандемия. В течение нескольких месяцев не работали кофейни, что привело к 30-процентному спаду на российском кофейном рынке. И хотя к концу года общие объемы практически полностью восстановились, потребление растворимого кофе по итогам 2020 года упало примерно на 18%. "Это снижение многие производители компенсировали увеличением экспортных поставок", - пояснил Чантурия.

ГК "Орими", один из ведущих производителей чая и кофе в РФ, в 2020 году увеличила экспортные отгрузки чая и кофе на 3%. В результате доля экспорта в структуре общих продаж составила порядка 17%.

Как сообщает центр, в компании отметили существенное увеличение экспорта кофе в страны постсоветского пространства (на 9%), рост экспорта в страны ЕС и дальнего зарубежья. "Предпосылкой увеличения объема экспорта в страны дальнего зарубежья послужил выход группы на международные интернет-площадки Amazon (Мексика, США, Канада) и Mercado Libre (Мексика)", - сообщила директор по корпоративным коммуникациям ГК "Орими" Мария Драбова, на которую ссылается "Агроэкспорт".

По предварительным данным ФТС, в начале 2021 года рост экспортных поставок чая и кофе из России продолжился. К 14 марта (данные по ЕАЭС за январь) за рубеж отправлено 10 тыс. тонн, что на 44% больше, чем годом ранее. Стоимость поставок увеличилась на 46%, до $54 млн.

Как считает Чантурия, позитивный тренд в экспортных поставках будет продолжаться. Так, в РФ снижается потребление растворимого кофе и растет популярность натурального. "В то же время спрос на растворимый кофе есть на внешних рынках, в первую очередь на постсоветском пространстве. И если раньше потребление, в первую очередь в странах СНГ, могло закрываться за счет импорта из третьих стран, то сейчас российские производители максимально привлекают заказы со стороны зарубежных покупателей, чтобы компенсировать снижение спроса внутри страны", - добавил Чантурия.

По его словам, за счет масштабного внутреннего рынка в РФ создано большое количество перерабатывающих производств. "Мы покупаем сырье и ингредиенты из разных стран и перерабатываем внутри страны, имеем хорошо отлаженную систему логистики, также можем предложить и уникальные российские добавки, - сказал он. - Получается своего рода перевалочный хаб: через Россию можно купить разные виды кофе и чая, с различными добавками, по конкурентоспособной цене. В связи с этим российские производители постепенно захватывают рынки не только стран-соседей, но и более отдаленные".


Статьи, публикации, интервью...