Биржевые новости

27 октября 2021 г.  13:18

Рост инфляционных ожиданий угрожает кредиту доверия к политике ЦБ РФ - зампред

Возвращение инфляционных ожиданий к максимальным уровням конца 2016 года свидетельствует о пошатнувшемся кредите доверия к проводимой Банком России политике, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин на совместном заседании комитетов Госдумы.

"Опросы с лета этого года показывают, что и потребители, и производители сейчас имеют такие же ожидания относительно будущего роста цен, какие у них были в конце 2016 года, то есть не только текущая инфляция высокая и находится на уровнях конца 2016 года, но и инфляционные ожидания, которые сформировались у населения и бизнеса за последние 18 месяцев, они тоже соответствуют тем же уровням", - сказал Заботкин.

"По сути, можно говорить о том, что тот кредит доверия, который был нами заработан с 2017 по 2020 годы, сейчас поставлен экономическими агентами под сомнение. Это нас, безусловно, весьма беспокоит", - отметил зампред ЦБ.

Ранее сообщалось, что инфляционные ожидания населения в октябре увеличились, превысив локальный максимум июля 2021 года, - они достигли максимума с ноября 2016 года. Так, согласно опросу "инФОМ" по заказу ЦБ, оценка ожидаемой населением инфляции в октябре выросла до 13,6% с 12,3% в сентябре, 12,5% в августе и 13,4% в июле (в ноябре 2016 года этот показатель достигал 13,7%). Ценовые ожидания предприятий на три месяца, по данным мониторинга Банка России, в октябре незначительно увеличились, оставшись чуть ниже максимумов мая-июня 2021 года.

Заботкин подчеркнул, что без доверия невозможно повлиять на долгосрочные ставки, которые определяют стоимость инвестиционных проектов и ипотеки.

Он отметил, что инфляционные ожидания будут "заякорены", когда в течение многих лет ЦБ будет доказывать обществу, что он стоит на страже ценовой стабильности. "Инфляция все равно будет время от времени отклоняться от цели. В какие-то моменты это может происходить даже на весьма значительные масштабы, поскольку экономика подвержена шокам, которые заранее предвидеть крайне сложно, и соответственно инфляция на них неизбежно реагирует, чтобы экономика к ним подстраивалась", - заявил он.

"Если есть доверие, то вот эта реакция инфляции будет менее выраженная, и Центральному банку потребуется менее значительная ответная реакция денежно-кредитной политики, меньшее изменение ключевой ставки, чтобы вернуть инфляцию к цели, чем в случае с незаякоренными инфляционными ожиданиями", - отметил зампред ЦБ.

По его словам, ряд крупнейших центральных банков сейчас пользуются этим кредитом доверия, меньше реагируя ставками на ускорение инфляции.

"В нашем случае это пока не так. Напомню, что, да, мы имели четыре года низкой инфляции - с 2017 по 2020 год в среднем инфляция была вблизи 4%, но этим четырем годам предшествовали 25 лет высокой и очень высокой инфляции, в 90-е годы, вы помните, была и гиперинфляция", - напомнил Заботкин.

Он подчеркнул, что требуется дополнительное время для накопления необходимого Банку России кредита доверия. Сделать это можно, если регулятор будет демонстрировать готовность противостоять инфляции и решительность ответных действий, добавил зампред ЦБ.

ЦБ в минувшую пятницу повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 7,4-7,9% с прежних ожиданий 5,7-6,2%, прогноз на 2022 год регулятор сохранил на уровне 4-4,5%.


Статьи, публикации, интервью...