Биржевые новости

17 марта 2023 г.  14:39

Производство сыров в России может достичь к 2030 году 1,1 млн тонн - Россельхозбанк

Производство сыров в РФ к 2030 году может достичь 1,1 млн тонн, а потребление может увеличиться до 9 кг на человека в год, прогнозирует центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка в обзоре рынка этой продукции.

Согласно документу, производство сыра в РФ наиболее активно начало расти после введения Россией продовольственного эмбарго в августе 2014 года. За этот период оно увеличилось почти в 2 раза, импорт твердых сыров снизился на 10,7%. С 2017 по 2022 годы производство сыров выросло до 669 тыс. тонн (на 44,2 %). В 2022 году по сравнению с 2021 годом производство увеличилось на 3,3%. Больше всего сыра выработано в Центральным федеральном округе (349,2 тыс. тонн, рост на 3%), Приволжском (132,4 тыс. тонн, рост на 13,5%), Сибирском (78 тыс. тонн, рост на 3,7%).

По оценке центра, около 90% себестоимости производства сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. "Это позволяет сыроделию быть по большей части независимыми от влияния санкций, действий недружественных стран и/или логистических рисков", - говорится в обзоре.

Потребление сыров в РФ составляет 7 кг на человека в год. По данным Росстата, за 2017-2021 годы средний темп роста потребления составил 3%. Рост потребления прогнозируется на основании ввода новых проектов, совершенствования рецептур и расширения ассортиментных линеек у производителей, а также повышения спроса на продукцию отечественных фермеров-сыроваров в сегменте HoReCa, считают эксперты центра.

В прошлом году сыры стали основными молочными товарами, которые РФ экспортирует: их доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. Более половины всего натурального объема экспорта идет в Казахстан, около 13% - в Белоруссию, 10% - в Узбекистан. Причем экспорт в Узбекистан за год вырос на 33,7%.

Согласно обзору РСХБ, всего российские сыры поставляются в более чем 35 стран мира, в том числе в Китай и Монголию. За 10 лет (с 2012 года) экспорт вырос в 2,5 раза.

В обзоре также сообщается, что сыры являются лидерами и в импорте молочной продукции в РФ (50% в стоимостном выражении по итогам 2022 года). В прошлом году в натуральных показателях импорт снизился на 4,1%, в стоимостном - вырос почти на 30%. "До 2015 года в топ импортеров сыров в РФ входили Франция и Италия, на сегодняшний день 90% импорта приходится на Белоруссию. За последний год сильно уменьшился импорт из Аргентины (на 49%) и вырос импорт из Киргизии (на 34%)", - говорится в обзоре. С 2014 года импорт снизился на 10,7%.

Как заявил процитированный в сообщении руководитель центра Андрей Дальнов, если в первой половине 2010-х годов акцент делался на производство локальных сыров, привычных российскому потребителю (по советским ГОСТам и/или по национальным рецептам), то за последние 5-7 лет популярность набрали импортозамещенные сорта европейских сыров - пармезан, бри, грюйер, фета, гауда и многие другие.

"Экосистема "Свое" Россельхозбанка подтверждает этот факт: доля фермерских сыров, представленных на ресурсе, составила 30% от общего числа продуктов, было продано более 500 тонн, в их числе 40% - типично российских сыров и 60% - европейских видов сыров, произведенных в России", - сказал он.


Статьи, публикации, интервью...