Биржевые новости

16 мая 2023 г.  18:43

Потенциал экспорта консервированных овощей из РФ оценивается в 110-120 тыс. тонн в год - "Агроэкспорт"

Потенциал экспорта консервированных овощей из РФ оценивается в 110-120 тыс. тонн в год на $125-135 млн. Такой прогноз сделан в обзоре центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

Как считают авторы, эти показатели могут быть достигнуты "при сохранении положительных тенденций динамики мирового импорта, а также при обеспечении необходимого роста производства консервированных овощей в России".

В 2022 году РФ снизила экспорт консервированных овощей до 71,2 тыс. тонн с 91 тыс. тонн годом ранее. В то же время стоимость экспорта выросла до $89,5 млн с $82,9 млн. За 2017-2021 годы экспорт в среднем рос на 22% в год в натуральном выражении и на 18,9% - в стоимостном.

Ключевым направлением поставок являются страны СНГ, в первую очередь, Казахстан (доля 32% в натуральном выражении и 37,6% - в стоимостном), Белоруссия (29,2% и 22,9%) и Узбекистан (10,6% и 11,2%). Так, в прошлом году на рынок Казахстана было экспортировано 29,1 тыс. тонн на $31,2 млн, в Белоруссию - 26,6 тыс. тонн на $19 млн, в Узбекистан - 9,7 тыс. тонн на $7,4 млн.

Как отмечается в отчете, в РФ с 2017 по 2022 годы наблюдается положительная динамика производства консервированных овощей, среднегодовой темп роста составил 5,7%. Рекордный показатель достигнут в 2022 году - 709,2 тыс. тонн, что на 14,6% больше, чем в 2021 году. В эти годы росло и потребление. В 2022 году оно увеличилось на 13,4% и составило рекордные 955,1 тыс. тонн.

Импорт в 2022 году вырос до 317,1 тыс. тонн с 314,2 тыс. тонн в 2021 году.

"Главная тенденция, влияющая на потребление консервов в России, - растущий спрос на готовую продукцию, а также расширение ассортимента продукции, производство которой в домашних условиях крайне трудоемко для потребителя", - поясняют авторы обзора.

Как считает начальник управления аналитики внешних рынков и экспортного потенциала "Агроэкспорта" Дмитрий Горин, мнение которого приведено в обзоре, в РФ в последние годы отмечается возрастающий интерес инвесторов к переработке овощей - как заморозке, так и консервации. По оценке, на переработку направляются в первую очередь овощи открытого грунта, так как себестоимость их производства значительно ниже по сравнению с тепличной продукцией. Как правило, перерабатывается примерно половина урожая. В 2022 году в РФ, по данным Росстата, было выращено более 13 млн тонн овощей открытого грунта.


Статьи, публикации, интервью...