Биржевые новости

30 мая 2023 г.  08:38

Для решения вопросов импортозамещения большинство крупных компаний РФ использует собственные ИТ-команды

Около 81% крупных российских компаний используют для решения вопросов импортозамещения в сфере информационных технологий преимущественно силы собственных ИТ-команд, говорится в исследовании Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

"Наиболее распространенными (в части импортозамещения в ИТ) остаются инструменты "классической" ИТ-разработки, - отмечается в материалах ФРИИ. - Так, 81% компаний использует ресурсы внутренних ИТ-команд, а 43% прибегают к использованию ресурса аутсорс-команд".

Помимо этого, компании используют при замещении решений иностранных компаний, ушедших с российского рынка, точечный поиск необходимых продуктов на рынках дружественных стран (45%), а также запускают программы акселерации для стартапов и ИТ-команд, занимающихся разработкой подходящих решений (38%).

Упор на собственную разработку крупные компании объясняют тем, что на российском рынке полностью отсутствуют необходимые им решения (36%). Если же такие продукты есть, то у них в сравнении с импортными аналогами, как говорится в материалах ФРИИ, низкий уровень качества (64%) или высокая стоимость (28%).

Еще одной причиной, подталкивающей крупный бизнес к разработке собственных импортозамещающих продуктов - сложность интеграции таких сторонних решений в контур компании (43%).

"Наиболее сложными являются задачи, связанные с заменой зарубежных hardware-решений, таких как сервера, сетевое оборудование, системы хранения данных и др., - подчеркивается в исследовании. - В части software ситуация видится более благоприятной, однако и здесь существуют примеры ПО, замены которому найти крайне затруднительно, если вообще возможно. Именно поэтому отдельные респонденты продолжают находить "обходные пути" для использования решений глобальных вендоров".

По данным исследования, в настоящее время большая часть крупных российских компаний пока еще не решила базовые задачи по импортозамещению - прежде всего, обеспечение функционирования текущей инфраструктуры (55%) и обеспечение технологической независимости (60%).

"Лишь малая часть респондентов утверждает, что их команды полностью решили вопрос импортозамещения: только 6% говорят об отсутствии задач такого рода, - говорится в исследовании. - Ситуация объясняется неготовностью российского рынка полностью отказаться от зарубежных решений".

Исследование подготовлено по результатам анкетирования представителей более 50 крупных российских компаний с численностью персонала от 10 до 100 тыс. человек (47% респондентов) и выручкой за 2022 год в объеме от 100 млрд до 1 трлн руб. (40%).

Подавляющее большинство участников исследования - владельцы объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и перед ними стоит задача по переводу таких объектов на преимущественное использование российского софта с 2025 года и на использование доверенных программно-аппаратных комплексов с 2026 года.

Кроме того, многие из таких компаний принимают участие в работе индустриальных центров компетенций (ИЦК) по импортозамещению в сфере ИТ. Предполагается, что в рамках ИЦК крупные заказчики совместно с ИТ-компаниями будут разрабатывать для тех или иных отраслей необходимые программные решения. При этом часть работ финансируется за счет бюджета РФ.

Ранее участники ИТ-рынка отмечали, что в ряде ИЦК финансирование получают не рыночные игроки, а инсорсинговые компании - дочерние структуры больших холдингов.

"Это не развивает рынок российского ПО, - говорил ранее в интервью "Интерфаксу" гендиректор группы компаний "Цифра" (занимается разработкой решений для горнодобывающей промышленности, нефтегазовой отрасли) Сергей Емельченков. - Те решения, которые они (инсорсинговые компании) создадут для себя или для компании-заказчика, потом не уйдет на рынок. Как показывает не только российский, но и мировой опыт, есть мало инсорсинговых компаний, которые умеют продавать свои решения на открытый рынок".


Статьи, публикации, интервью...