Постоянная добыча газа на "Сахалине-2" продлена еще на пять лет: с 2028 до 2033 года
Период постоянной добычи газа на проекте "Сахалин-2" продлен на пять лет - с 2028 до 2033 года, сообщают на страницах журнала "Газовая промышленность" генеральный директор ООО "Сахалинская Энергия" Роман Дашков и начальник департамента "Газпрома" Сергей Меньшиков. "В октябре
Принятый в 2023 году новый проект разработки месторождения в том числе направлен на обеспечение равномерности отборов газа в течение года; выравнивание профиля пластовых давлений по месторождению; увеличение межремонтного периода эксплуатации скважин, отмечается в статье. Основным поставщиком сырья для завода СПГ проекта является Лунское нефтегазоконденсатное месторождение. По объему извлекаемых запасов оно относится к разряду уникальных. Разработка месторождения, начавшаяся в
На данный момент ведется освоение газовой залежи в блоках 2-6. Блок 1 не разрабатывается из-за удаленности от платформы. Добыча реализуется с помощью единственной морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) "Лунская-А" (ЛУН-А). В настоящее время Лунское НГКМ находится на зрелой стадии разработки: извлечено более половины запасов природного газа, фонд эксплуатационных скважин реализован более чем на 90 %, введена в работу установка по компримированию газа (дожимная компрессорная станция).
В рамках "Сахалина-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. Завод СПГ-проекта в Пригородном на юге острова введен в эксплуатацию в 2009 году, в 2010 году вышел на полную проектную мощность - 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн тонн СПГ в год. По итогам 2023 года компания произвела более 10 млн т СПГ.
"Сахалин 2" все более уверенно проводит профилактику без участия иностранцев
Профилактические мероприятия на технологическом оборудовании проекта "Сахалин-2" проводятся в "плановом" режиме, тогда как в предыдущие годы после ухода иностранных участников и подрядчиков они были "вызовом", отметил Меньшиков. Он напомнил, что в 2022 году оператор проекта перешел в российскую юрисдикцию. "Данный этап ознаменовал стабилизацию работ и последующее за этим начало нового периода развития проекта "Сахалин-2" с учетом выхода из него концерна Shell, выполнявшего роль технического консультанта", - охарактеризовал специалист. "Ключевой задачей было и остается обеспечение бесперебойного производственного цикла с достижением плановых показателей добычи, производства и отгрузки СПГ и нефти в условиях ухода ключевых иностранных поставщиков оборудования и сервисных услуг. При этом в летние технологические остановы 2022 и 2023 гг. выполнены все работы, необходимые для обеспечения безопасного и надежного функционирования основных технологических объектов проекта "Сахалин-2". Это был вызов, с которым блестяще справилась команда ООО "Сахалинская Энергия". Сейчас осуществляется подготовка к работам в летний останов
"Вместе с тем перед всей отечественной нефтегазовой промышленностью, и перед ООО "Сахалинская Энергия" в особенности, стоят скорее задачи, нежели вызовы. Так, впереди у компании решение задач по комплексной программе реконструкции производственных объектов, включая замену устаревшего оборудования и автоматики. Важная задача - создание новых и адаптация существующих предприятий по обслуживанию и ремонту оборудования иностранных производителей, а также по выполнению сервисного обслуживания. Здесь уже создан основной задел, но мы не останавливаемся на достигнутом", - добавил он.
Дополнительными источниками газа "Сахалина-2" могут быть Южно-Киринское НГКМ
Дополнительными источниками сырьевого газа для завода СПГ проекта "Сахалин-2" могут быть Южно-Киринское нефтегазоконденсатное месторождение, а также Аяшский участок "Газпром нефти", сообщил Меньшиков. "С учетом планируемых работ по продлению срока службы основных производственных объектов проекта "Сахалин-2" возникает широчайший спектр возможностей для поиска синергетических эффектов при комплексном освоении минерально-сырьевой базы Группы "Газпром" на шельфе о-ва Сахалин. Отдельно следует выделить внутренние и внешние проекты роста, совместно прорабатываемые ООО "Сахалинская Энергия" и ПАО "Газпром", которые призваны компенсировать падение добычи углеводородов на лицензионных участках проекта "Сахалин-2" для эффективного использования существующей инфраструктуры", - сказал газовик. Он отметил, что на шельфе острова Сахалин сформирована ресурсная база с извлекаемыми запасами около 1 трлн куб. м газа.
Меньшиков напомнил, что "проектными решениями по обустройству Южно-Киринского месторождения предусматривается газопровод-подключение к ОБТК "Сахалин-2" для поставки газа на дозагрузку завода СПГ". На Южно-Киринском месторождении сейчас осуществляется эксплуатационное бурение и обустройство. "Существует также потенциал синергии с проектами ПАО "Газпром нефть" по освоению месторождений Аяшского лицензионного участка. ПАО "Газпром нефть", в свою очередь, рассматриваются различные варианты доразведки и разработки месторождений "Нептун" и "Тритон" в пределах Аяшского участка недр", - отметил газовик.
Начальник департамента "Газпрома" также напомнил, что в 2023 году проект "Сахалин-2" "прошел важную технологическую веху с вводом дожимной компрессорной станции для поддержания запланированных уровней добычи посредством компенсации естественного падения устьевого давления в скважинах Лунского месторождения".
Россия "русифицирует" владения "Севернефтегазпрома"
Правительство РФ выпустило постановление о переводе в российскую собственность владения ОАО "Севернефтегазпром" (разрабатывает Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение), а также связанных с ним финансовых организаций. Постановление № 810 от 15 июня размешено на официальном интернет-портале правовой информации.
Как сообщалось, указ президента РФ Владимира Путина № 965 о внедрении в отношении этих компаний соответствующих трансформаций был принят 19 декабря 2023 года. Нынешнее распоряжение правительства детально расписывает механизм исполнения указа: дает условия создания новых ООО (размер уставного капитала, распределение долей, руководство, место регистрации); уставы новых компаний, правила оценки и продажи долей. Как сообщалось, будут созданы три новых компании в форме ООО - "Севернефтегазпром", "Газпром ЮРГМ Трейдинг" и "Газпром ЮРГМ Девелопмент", к которым перейдут все права и обязанности ранее действовавших АО. Сейчас акционерами ОАО "Севернефтегазпром" являются "Газпром" (40% уставного капитала), германская Wintershall Dea GmbH (34,99%) и австрийская OMV Exploration&Production GmbH (24,99%). В соответствии с описанными в указе схемами, доля в "Севернефтегазпроме", принадлежащая "Газпрому", передается ему в пропорциональной доле, а доли иностранных акционеров - самому ООО "Севернефтегазпром". В "Газпром ЮРГМ Девелопмент" и в "Газпром ЮРГМ Трейдинг" "Газпрому" передается 99,99%, а самим ООО - 0,01%.
Модель разработки Южно-Русского месторождения включает недропользователя месторождения - ОАО "Севернефтегазпром", который распределял всю свою прибыль акционерам (40% - "Газпрому", 35% - Wintershall Dea и 25% - OMV), а также трейдеров - АО "Газпром ЮРГМ Трейдинг" и АО "Газпром ЮРГМ Девелопмент" - они покупают газ у СНГП и продают с наценкой (с учетом экспортной цены) "Газпрому", 100% прибыли распределяют иностранным владельцам. Затем доли в "Севернефтегазпроме", "Газпром ЮРГМ Девелопмент" и "Газпром ЮРГМ Трейдинг", которые перейдут на баланс этих обществ, подлежат оценке и предлагаются "СОГАЗу" к приобретению по рыночной стоимости в порядке, определенном правительством. Денежные средства, вырученные от продажи "СОГАЗу" долей в капиталах этих ООО, зачисляются покупателями на счета типа "С", открытые каждым обществом на имя соответствующих акционеров "Севернефтегазпрома", "Газпром ЮРГМ Девелопмент", "Газпром ЮРГМ Трейдинг" в соответствии с указом президента РФ от 5 марта 2022 года пропорционально стоимости акций в уставных капиталах компаний. Порядок распоряжения соответствующими акционерами полученными денежными средствами определяется правительством РФ совместно с Центробанком.