Биржевые новости

23 апреля 2015 г.  09:42

Ожидается укрепление российской валюты

Валютный рынок

Даже негативный фактор в виде ослабших цен на нефть в связи с деэскалацией конфликта на Ближнем Востоке  не оказал значительного давления на рубль. Это означает, что перебалансировка позиций по российской валюте уже подходит к концу: негатив по ценам на нефть и решение Банка России повысить ставки по валютным аукционам заложены в цену. Вполне вероятно, что на сцену выйдут два ключевых драйвера: пик налоговых выплат, который придется  на начало следующей недели,  а также очень низкие объемы погашений по внешнему долгу в ближайшие месяцы. В апреле это всего лишь 5,247 млрд долл. по сравнению с 17,021 млрд в марте. Кстати сказать, в мае показатель еще ниже – 4,886 млрд. Это означает, что в четверг USD/RUB может продолжить падение с ближайшей целью на уровне 51,40 и далее 50,20.

Диапазон, который мы уже неоднократно называли по EUR/USD, все еще в силе: 1,05-1,10, причем даже в условиях угрозы такого сильного фактора неопределенности как Греция пара продолжает торговаться в середине диапазона. Это означает, что как только эта переменная будет исключена из уравнения, мы вполне вероятно увидим новые попытки пробоя верхней границы на фоне растерявшего часть популярности доллара США. Несмотря на стойкое нежелание Афин корректировать список реформ, а также столь же стойкое нежелание европейских властей идти на уступки, решение проблемы – дело времени, так как большого числа альтернатив у Греции нет. Ближайшая дата – 24 апреля, от которой и не ждут многого, но шанс на некоторый прогресс в соглашении есть. Все самое негативное уже заложено в цену, поэтому если мы услышим хотя бы намек на позитивное развитие ситуации, это способно вернуть пару ближе к верхней границе с первичной целью на отметке 1,0820 и далее на 1,0890.

Фондовый рынок

Наблюдая за американскими индексами в рамках последних двух лет, можно отметить, что потенциал роста у бенчмарков, действительно невелик. К примеру, в 2013 и 2014 гг. Dow Jones Industrial Average и S&P 500 били исторические рекорды 188 раз. Фактически, если подсчитать, это происходило практически раз в пять торговых сессий. В этом году уже все по-другому: мы видели лишь 9 исторических рекордов по двум бенчмаркам. Более того, прошло уже 37 сессий с тех пор как Dow продемонстрировал свой последний рекорд. Выглядит ли это как затишье перед бурей или подготовка к «медвежьему» рынку? Пока сложно сказать, особенно учитывая каникулы, которые устроил американскому корпоративному рынку ФРС, отсрочив ожидания по первому повышению ставки с июня на сентябрь. Сезон корпоративной отчетности не смог порадовать Dow (YM) настолько, чтобы тот вновь возобновил свой ход к историческим максимумам. Не исключено, что уже в ближайшие дни индекс попытается откатиться еще дальше к нижней границе 2,5-месячного диапазона 17500.

Товарно-сырьевой рынок

Сегодня коснемся золота, которое уже две недели не может выйти из довольно узкого в терминах данного актива диапазона 1185 - 1209 долларов за унцию. Традиционное убежище в условиях геополитической напряженности или политической нестабильности сейчас не может найти катализаторов для роста, так как ситуация с Грецией перешла в вялотекущий формат вербальных интервенций, а конфликт на Ближнем Востоке, вроде, перешел в режим "паузы" или "остановки". В таких условиях и при все еще высоком спросе на доллар США раньше XAU/USD точно бы затеяло внушительное падение, однако сейчас все по-другому. Взаимоотношения американской валюты и драгметалла серьезно изменились.

За период с начала 2014 по конец марта 2015 года доллар вырос почти на 20%, а золото потеряло лишь 1,2%. Более того, как показывает последняя статистика, в большинстве случаев падение USD ускоряло рост золота более чем в два раза, а вот в моменты укрепления американской валюты драгметалл падал лишь на 6,5%. Скорее всего, два актива будут все меньше коррелировать с течением времени в связи с тем, что спрос на золото, в основном, растет со стороны Востока, да и мир постепенно переходит в режим мультивалютной системы (к примеру, с 2000 года доля доллара США в мировых резервах упал с 61% до текущих 55%). В таких условиях нам остается лишь ждать новой волны разочарования в USD, чтобы увидеть укрепление золота, по крайней мере, до верхней границы диапазона 1209 долл. за унцию. Вполне возможно, что публикуемая сегодня серия американских данных по рынку жилья, труда и обрабатывающей промышленности может подтвердить нестабильные темпы восстановления США и надавить на USD в ближайшие часы.

Курс рубля, мировые курсы валют на сегодня, ставка рефинансирования ЦБ РФ - в специальном разделе Bankir.Ru «Курс валют»

Источник: Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club

//

Статьи, публикации, интервью...