Банковские новости

8 июня 2015 г.  19:15

Fitch повысило рейтинг банка "Российский капитал" до "BB-" и подтвердило рейтинги 2 российских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 1 июня 2015 года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Акционерный коммерческий банк "Российский капитал" (Москва) с уровня "B+" до "BB-" и подтвердило долгосрочные РДЭ "Связь-банка" на уровне "BB" и банка "Глобэкс" на уровне "BB-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по этим трем рейтингам – "Негативный".

Повышение рейтинга банка "Российский капитал" отражает изменение оценки вероятности получения банком поддержки от российских властей. По мнению Fitch, поддержка в настоящее время несколько более вероятна, чем ранее, с учетом следующих факторов: (i) более высокий потенциал того, что единственный акционер банка, российское "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), сохранит свою долю собственности в долгосрочной перспективе, (ii) недавней истории поддержки, что потенциально может свидетельствовать о намерении АСВ использовать банк для расчистки проблем у других кредитных организаций, испытывающих финансовые сложности.

Мнение Fitch о более высокой вероятности того, что АСВ сохранит свою долю собственности, основывается на пересмотре российского законодательства о банкротстве, что позволяет агентству на постоянной основе владеть долями акций в банках, а также продлении плана финансового восстановления банка "Российский капитал" до 2025 года. Недавняя поддержка была предоставлена в форме нового капитала на 15,2 млрд. рублей "Российскому капиталу" от АСВ (8,6 млрд. рублей в форме капитала первого уровня и 6,6 млрд. рублей в форме субординированного долга, который будет конвертирован в основной капитал в 2015 году), что компенсирует влияние его слияния с "Эллипс банком" (небольшой региональный банк с отрицательным капиталом в 11 млрд. рублей).

В то же время долгосрочный РДЭ банка "Российский капитал" остаётся на три уровня ниже суверенного рейтинга Российской Федерации ("BBB-"/прогноз "Негативный"), что отражает следующие факторы: (i) низкую системную значимость банка, (ii) "вынужденный" характер государственной собственности (после того как у банка возникли финансовые трудности, и ему была предоставлена помощь в 2009 году), (iii) по-прежнему ограниченную и слабо определённую роль банка в проводимой политике и (iv) то, что поддержка капиталом по сегодняшний день была недостаточной для того, чтобы укрепить показатели его капитализации сверх очень низких уровней.

РДЭ "Связь-банка" и банка "Глобэкс" продолжают отражать потенциальную поддержку, которую банки могут при необходимости получить от своей материнской структуры, "Внешэкономбанка" (ВЭБ, "BBB-"/прогноз "Негативный"). Мнение Fitch о потенциальной поддержке для банков принимает во внимание следующие моменты: (i) то, что они находятся в 100-процентной собственности (ii) хорошую историю получения поддержки по настоящее время, (iii) ограниченные на среднесрочную перспективу рыночные возможности продажи банков ввиду слабого спроса со стороны инвесторов и заявления ВЭБа о его намерении возвратить все инвестиции, которые были сделаны в банки по сегодняшний день, в случае их продажи, (iv) потенциальный репутационный риск для ВЭБа в случае дефолта "Связь-банка" и банка "Глобэкс".

В то же время рейтинги "Связь-банка" и банка "Глобэкс" также принимают во внимание (i) мнение Fitch о том, что банки являются неключевыми дочерними структурами для ВЭБа ввиду их ограниченной синергии с материнской структурой и того факта, что они не являются важными для выполнения ВЭБом его роли как банка развития, (ii) намерение в конце концов продать банки, хотя в настоящее время вероятность этого, скорее всего, является отдаленной, (iii) значительную независимость менеджмента этих банков. Рейтинг банка "Глобэкс" находится на один уровень ниже рейтинга "Связь-банка", так как, по мнению Fitch, первый ведёт деятельность несколько более независимо от ВЭБа, демонстрирует более высокую готовность принимать риски (в частности, в отношении сектора недвижимости) и имеет более слабое качество корпоративного управления. Эти факторы, а также потенциальное получение убытков банком "Глобэкс" могут в умеренной степени сказаться на готовности ВЭБа предоставлять ему поддержку в достаточном объеме и/или своевременно.

Рейтинги устойчивости трёх банков отражают различные по степени недостатки корпоративного управления, слабое качество активов и значительный риск их дальнейшего обесценения, невысокую капитализацию и слабую прибыльность. В то же время благоприятными факторами для рейтингов устойчивости являются относительная стабильность фондирования рассматриваемых банков и поддержка с привлечением бизнеса за счет их непрямой госсобственности.

Рейтинг устойчивости банка "Глобэкс" "b-" (на один уровень ниже, чем у "Связь-анка") отражает более слабое качество корпоративного управления и высокие риски по непрофильным активам, по размеру равные основному капиталу банка по методологии Fitch. Рейтинг устойчивости "b-" у "Российского капитала" в первую очередь отражает его слабую капитализацию и высокие риски по сектору девелопмента и недвижимости (6x основного капитала банка по методологии Fitch).

Регулятивный основной капитал и общий капитал банка "Глобэкс" были равны соответственно 8,3% и 13,4% в конце 4 мес. 2015 года после взноса капитала на 5 млрд. рублей в 1 кв. 2015 года. Показатели капитала у "Связь-банка" находились на сопоставимых уровнях (8,4% и 13,3%), после того как ВЭБ в конце 2014 года конвертировал субординированный долг на 10 млрд. рублей в капитал. Однако давление на капитализацию обоих банков оказывают качество активов и более слабая прибыльность: эти банки, вероятно, будут иметь отрицательную прибыль до отчислений в резерв под обесценение в 1 половине 2015 года в результате более высокой стоимости фондирования. Ни первый, ни второй банк не публикует отчетность по МСФО с показателями капитализации по базельскому соглашению.

У "Связь-банка" согласно отчетности проблемные кредиты (с просрочкой 90 дней или более) были равны 6,1% всех кредитов в конце 2014 года (7,1% за вычетом облигаций, которые учитывались как кредиты) и имели приемлемое покрытие резервами под обесценение. Однако покрытие резервами было бы гораздо более слабым – 43% – при учёте реструктурированных кредитов (3,4% портфеля). Кроме того, Fitch считает, высокорисковыми некоторые крупнейшие кредиты (на сумму 8,5 млрд. рублей, что эквивалентно 0,3x основного капитала по методологии Fitch), несмотря на то что на сегодня они являются работающими и нереструктурированными.

Качество активов банка "Глобэкс" также испытывает давление ввиду значительных реструктурированных кредитов (в основном кредиты девелоперам), которые составили до 14% от всех кредитов (1,4x основного капитала по методологии Fitch) и в настоящее время являются работающими. Кроме того, риски по сектору недвижимости связаны с вложениями в паевые фонды, активами дочерней девелоперской компании RGI и недвижимостью, взысканной у проблемных заемщиков, которые в сумме равны капиталу банка по методологии Fitch на конец 2014 г. Проблемные кредиты у банка "Глобэкс" составляли 7,1% и были полностью покрыты резервами, в то время как проблемные и реструктурированные кредиты вместе были покрыты резервами лишь на 34%.

Ликвидность банка "Глобэкс" и "Связь-банка" является адекватной, и от ВЭБа доступны ликвидные активы и кредитные линии, которые покрывают более трети клиентских счетов.

Исключение рейтинга устойчивости банка "Российский капитал" из списка Rating Watch "Негативный" и его подтверждение на уровне "b-" отражает тот факт, что слияние с "Эллипс банком" не привело к снижению его капитализации. В то же время рейтинг продолжает отражать по-прежнему слабую капитализацию банка (показатель основного капитала по методологии Fitch в 3,8%, рассчитанный по данным на конец 2014 года, уже включал субординированный долг, который будет конвертирован в капитал), очень высокие риски по секторам недвижимости и девелопмента, а также недавний быстрый рост в сегментах как корпоративного, так и розничного кредитования. Рейтинг также учитывает высокий процентный риск, связанный с фондированием в целом более долгосрочных активов за счет краткосрочных депозитов, недавнее ухудшение прибыльности в связи с более высокой стоимостью фондирования и существенные потребности в рефинансировании с учетом высокой доли краткосрочного фондирования, привлеченного на финансовых рынках, хотя это компенсируется адекватной на сегодня ликвидностью у банка.

"Негативный" прогноз по рейтингам "Связь-банка" и банка "Глобэкс" отражает прогноз по РДЭ ВЭБа. "Негативный" прогноз по рейтингам банка "Российский капитал" отражает прогноз по суверенным рейтингам России.

Рейтинги всех трёх банков могут быть понижены в случае (i) понижения рейтингов Российской Федерации, и, как следствие, рейтингов ВЭБа, (ii) если не будет предоставлена своевременная поддержка какому-либо из банков в случае необходимости или, (iii) если, по мнению Fitch, продажа какого-либо из банков станет существенно более вероятной, чем представляется в настоящее время.

Долгосрочные РДЭ банка "Российский капитал" могут стабилизироваться на текущем уровне или быть повышены, если (i) банку будет чётко сформулирована роль относительно участия в санации других банков, испытывающих финансовые трудности, и (ii) будет проведена рекапитализация банка для восстановления его финансовой устойчивости и поддержки реализации его новой функции.

Повышение рейтингов "Связь-банка" или банка "Глобэкс" в настоящее время маловероятно. В то же время рейтинги могут стабилизироваться на текущих уровнях, если прогноз по рейтингам России и ВЭБа будет изменен на "Стабильный". Разница в рейтингах между ВЭБом и "Связь-банком" / банком "Глобэкс" также может сократиться, если банки станут выполнять существенные роли в проводимой политике и ВЭБ подтвердит их значимость для долгосрочной реализации своей функции банка развития.

Рейтинги устойчивости "Связь-банка" и банка "Глобэкс" могут быть понижены, если продолжат накапливаться проблемы с качеством активов и непрофильные активы, а капитализация останется слабой, или если низкая прибыльность приведет к существенному снижению капитала в отсутствие предоставления своевременной поддержки. Рейтинг банка "Глобэкс" также может быть понижен в случае существенного обесценения инвестиций в недвижимость, если убытки не будут компенсированы новыми взносами капитала.

Рейтинг устойчивости банка "Российский капитал" может быть повышен в случае восстановления капитализации в результате взносов капитала для поддержки его потенциальной новой роли. Рейтинг устойчивости может быть понижен в случае дальнейшего ухудшения капитализации банка "Российский капитал" в результате ухудшения качества активов или слияний с другими банками, испытывающими финансовые трудности, которые не получают поддержки за счет своевременных взносов капитала.

Источник: finnews.ru

Статьи, публикации, интервью...