Биржевые новости

27 августа 2015 г.  13:34

Рынок акций emerging markets усилит падение из-за фундаментальных проблем - эксперт

Акции компаний emerging markets, оценочная стоимость которых опустилась до минимального уровня за 11 лет в сравнении с бумагами развитых стран, все еще недостаточно привлекательны, полагает аналитик Джон-Пол Смит, предупреждавший более года назад о рисках спада на китайском рынке акций.

"Иногда просто дешево - это недостаточно", - цитирует агентство Bloomberg Дж.-П.Смита, бывшего стратега Deutsche Bank AG и нынешнего сотрудника лондонской Ecstrat, в свое время предсказавшего также российский долговой кризис 1998 года.

По его словам, сброс акций "существенно усилится с учетом недавнего масштабного обвала цен на сырье" и ухудшения экономической ситуации по всему миру.

Фондовые рынки от Гонконга и Бразилии до России и Саудовской Аравии упали после того, как власти КНР две недели назад девальвировали юань, вызвав опасения, что замедление второй по величине экономики мира подорвет глобальный рост.

Для государств, в значительной мере ориентированных на глобальные рынки, ситуация усугубляется падением цен на нефть до шестилетнего минимума.

В мае прошлого года, еще работая в Deutsche Bank, Дж.-П.Смит сообщал клиентам, что его позиции в китайских акциях были уменьшены максимально возможно и, будь у него выбор, он не инвестировал бы в них вообще.

Индекс Shanghai Composite достиг пикового уровня в июне, после чего упал на 45%.

Ряд технических индикаторов указывают на то, что пришло время покупать существенно подешевевшие акции emerging markets. Так индекс относительной силы (relative strength index, RSI) для индекса MSCI Emerging Markets находится на территории, свидетельствующей о перепроданности рынка, с 11 августа - в течение самого долгого периода с июня 2013 года.

С момента девальвации юаня китайским ЦБ 11 августа MSCI Emerging Markets потерял более 8%, а с начала этого года - 18%. Соотношение цена/балансовая стоимость акций, входящих в расчет индикатора, на 18 августа составила 1,36 по сравнению с 2,23 для индекса MSCI World, разница между этими показателями является самой существенной с 2004 года.

Тем не менее, Дж.-П.Смит прогнозирует увеличения фундаментальных проблем в Китае и за его пределами.

"Перспективы дальнейшей девальвации юаня и денежно-кредитного смягчения повышают вероятность продолжения оттока капитала из КНР, что может создать "порочный круг", в котором китайские компании и регионы страны останутся без возможности привлечения финансирования, а это в свою очередь, повысит риск краха некоторых из очень важных организаций и неблагоприятных последствий для финансовой системы в целом", - говорит эксперт.


Статьи, публикации, интервью...