Биржевые новости

2 сентября 2015 г.  12:21

В экономически сильных регионах бюджетникам живется хуже - ВШЭ

Работники бюджетного сектора имеют хорошее образование, но зарабатывают в среднем на четверть меньше коллег из небюджетного сектора. Причем, чем богаче регион, тем больше разрыв в уровне зарплат в пользу персонала частных компаний, говорится в исследовании Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

Согласно исследованию ВШЭ, 43% россиян, работающих в бюджетном секторе, имеют высшее образование. Среди небюджетников диплом о высшем образовании есть лишь у 27,3%.

При этом в бюджетном секторе преобладают женщины (77,1%), в то время как небюджетный сектор имеет примерно равный гендерный состав. По возрасту работники этих секторов практически не отличаются — в среднем 42 года и 45 лет соответственно.

С середины 1990-х и до конца 2000-х годов типичный российский бюджетник получал зарплату на 30-40% меньше, чем в среднем по экономике. На протяжении двадцати лет правительство пыталось сократить этот разрыв, неоднократно повышая МРОТ, вводя новые системы оплаты труда в бюджетном секторе. Наконец, в одном из майских указов 2012 года, президент Владимир Путин поставил задачу подтянуть средние заработки определенных групп бюджетников к средним значениям по экономике.

Тем не менее, труд работников бюджетного сектора оплачивается значимо ниже, чем их коллег из небюджетного. Оценки разрыва показывают колебания в двадцать процентных пунктов (от -34% в 2001-м до -15% в 2013 году).

В развитых странах оплата труда работников общественного сектора в разных регионах сопоставима, а в России в обоих секторах зарплаты сильно "пляшут" от региона к региону, поскольку механизм зарплатообразования в бюджетном секторе во многом зависят от местной специфики, отмечается в исследовании ВШЭ.

Анализ показал значимый и отрицательный межсекторный разрыв в российских регионах (за исключением части республик Северного Кавказа). Относительная недоплата работникам бюджетного сектора по сравнению с сопоставимыми работниками небюджетного сектора составляла в среднем –24–27%. При этом наблюдается значительная региональная вариация в межсекторных разрывах.

Один из основных выводов исследования заключается в том, что в экономически "сильных" регионах бюджетникам живется относительно хуже. В регионах с максимальным ВРП на душу населения (Тюменская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Москва) зарплаты бюджетников больше всего отстают от зарплат представителей небюджетного сектора. Напротив, в регионах с минимальным уровнем ВРП на душу – в Тыве, Калмыкии, Ингушетии и Чечне – величина данного разрыва минимальна.

Кроме того, большая концентрация потребителей услуг бюджетного сектора, то есть лиц младше и старше трудоспособного возраста, ведет к большому разрыву в оплате труда. Так, при формировании различных социальных программ государство должно сдерживать шоки, ведущие к росту доли данных групп населения. Например, при увеличении пенсионного возраста концентрация потребителей снизится, а, следовательно, при прочих равных разрыв должен уменьшиться. Несколько факторов могут действовать одновременно (пенсионный возраст и материнский капитал) и влиять на разрыв с разных сторон.

Основным источником данных является Обследование заработной платы по профессиям (ОЗПП) за 2005-2013 годы. Оно проводится Росстатом раз в два года и насчитывает примерно 750 тысяч наблюдений в год.


Статьи, публикации, интервью...