Биржевые новости

7 сентября 2015 г.  18:28

Падение покупательной способности населения могло снять вопрос о снижении норм ввоза товаров - Минэкономразвития

В Минэкономразвития считают, что снижение покупательной способности населения вследствие роста курсов доллара и евро могло снять вопрос о возможном снижении норм беспошлинного ввоза товаров физлицами.

"В рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию данный вопрос не рассматривался", - заявили "Интерфаксу" в ведомстве, отвечая на соответствующий вопрос.

Вместе с тем в Минэкономразвития отметили, что ранее направленные со стороны федеральных органов исполнительной власти предложения по данному вопросу должны быть дополнительно проанализированы с учетом текущей ситуации, в том числе с изменением паритета соотношения рубля к основным валютам, в которых проходят внешнеэкономические операции.

Это, по мнению ведомства, сказалось на объемах импорта физлицами соответствующих товаров. "Нужно проанализировать, есть ли необходимость в таком действии (уменьшении норм ввоза физлицами для личных нужд) с учетом снижения покупательной способности", - подчеркнули министерстве.

"Таким образом, полагаем, что основанием для повторного рассмотрения такого вопроса должна являться инициатива какого-либо ФОИВа с финансово-экономическим и социальным объяснением необходимости и последствий таких решений", - резюмировала представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

К настоящему времени дополнительных предложений со стороны ФТС России либо Минфина по данному вопросу, кроме тех, которые рассматривались ранее, в Минэкономразвития не поступали.

В рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию данный вопрос не обсуждался.

Как сообщалось в середине июля, Минфин РФ был готов рассмотреть вопрос снижения норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже. Об этом "Интерфаксу" сообщал источник, знакомый с письмом замглавы ведомства Сергея Шаталова в адрес Минэкономразвития.

При этом С.Шаталов подчеркивал, что изначально с указанной инициативой выступила Белоруссия.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин подтверждал "Интерфаксу", что от рассмотрения вопроса министерство не отказывается, однако ведомству "сейчас не известно о том, что действующие нормы беспошлинного ввоза имеют негативный эффект".

"На наш взгляд, они достаточно сбалансированы, применяются уже несколько лет и позволили уменьшить количество процедур таможенного оформления и досмотра, предъявления претензий (зачастую необоснованных) при въезде физических лиц, особенно в аэропортах", - подчеркивал он.

По словам представителя Минэкономразвития Е.Лашкиной, нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже в настоящее время установлены международным договором в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Полномочий по установлению более низких норм ввоза в рамках национального законодательства в настоящее время нет.

"До сентября 2015 г. эта тема будет обсуждаться в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Конкретных пороговых значений пока нет даже у Минфина", - заявляла Е.Лашкина "Интерфаксу".

Предложения по корректировке норм ввоза товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже потребуют согласования со всеми партнерами по Евразийскому экономическому союзу, добавляли в Минэкономразвития.

И.Трунин, со своей стороны, напоминал, что уже были обсуждения возможности снижения порога беспошлинного ввоза товаров в почтовых отправлениях и перевозчиками, которые пока ни к чему не привели.

По словам источника "Интерфакса", С.Шаталов в своем письме подтвердил позицию Минфина, что необходимо снижение действующих норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях, а также при доставке перевозчиком в адрес одного получателя.

Как сообщалось в апреле, Белоруссия выступила за снижение нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в ЕАЭС. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с проектом основных ориентиров макроэкономической политики государств-членов союза на 2015-2016 годы.

В свою очередь, в феврале Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования ЕАЭС) сохранил действующие в странах-участницах союза нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиком.

"Члены совета ЕЭК рассмотрели вопрос об унификации стоимостных и весовых норм. Было принято решение до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС сохранить ныне действующие нормы, установленные в странах-участницах союза на национальном уровне. Таким образом, пока правила трансграничной интернет-торговли остаются прежними", - говорилось в сообщении ЕЭК.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

В настоящее время без уплаты таможенных пошлин граждане могут ввозить товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров) стоимостью до 10 тыс. евро и весом не более 50 кг в случае их перемещения самолетом.

В случае использования других видов транспорта речь идет уже о 1,5 тыс. евро при сохранении весовой нормы ввоза.

"Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг", - отмечается на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Кроме того, пошлиной в размере 30% облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1 тыс. евро или весом более 31 кг. Минфин РФ предлагал в прошлом году снизить этот порог до 150 евро, Минэкономразвития, которому поручено доработать предложения ведомств, считало целесообразным установить порог на уровне 500 евро. Затем было принято решение унифицировать этот порог со странами ЕАЭС. В частности, в Казахстане беспошлинный порог составляет 1 тыс. евро, в Белоруссии - 200 евро.


Статьи, публикации, интервью...