Биржевые новости

17 сентября 2015 г.  12:22

По итогам года инфляция в России составит 12% - Минфин

Министерство финансов РФ ожидает инфляцию в сентябре не более 0,6%, по итогам года - 12%, сообщил замминистра финансов РФ Максим Орешкин на конференции по макроэкономической ситуации и банковскому сектору, организованной Fitch.

"В сентябре, это тот месяц, на который по всем расчетам должен был бы прийтись максимальный удар от эффекта переноса по инфляции, мы ожидаем, что инфляция не превысит 0,6% с начала месяца, сейчас 0,3%, мы видим, что во многом увеличение цен связано с ростом тарифов определенных", - сказал он.

По словам замминистра, наблюдавшаяся в последнее время "волна ослабления курса" оказывает влияние на инфляцию, но этот эффект кардинально меньше, чем было в конце прошлого года. "Это связано со многими факторами и, в целом, с адаптацией экономических агентов России к высокой волатильности валютного курса, текущий валютный курс повторяет уровни, которые мы видели в первом квартале", - пояснил он.

"В целом эффект переноса есть, но он гораздо меньше. По итогам года мы ожидаем цифру порядка 12%, и важно понимать, что из 12% - 3,9% это то, что увидели в январе, треть инфляции случилась в январе, и с тех пор уровень цен стабилизировался", - отметил М.Орешкин.

Причин для долгосрочной стагнации нет

М.Орешкин полагает, что причин для долгосрочной стагнации российской экономики нет.

По его мнению, первый значительный рост ВВП РФ квартал к кварталу ожидается в первом квартале 2016 года.

"Раньше мы ожидали, что уже в третьем квартале экономика начнет набирать обороты и выходить в зону положительных темпов роста, к сожалению, мы получили сейчас второй шок - падение цен на нефть и влияние на валютный курс и на инфляцию, поэтому, к сожалению, нужно говорить о том, что экономика останется в стабильном состоянии, и этот второй шок помешает возобновить рост в этом году. Первое положительное значение квартал к кварталу мы увидим в первом квартале следующего года", - сказал он.

Замминистра также отметил серьезные фундаментальные структурные сдвиги, которые произошли за последний год в результате адаптации к новым внешнеэкономическим условиям, и которые будут помогать в дальнейшем экономическому росту. "Это серьезное снижение реального курса рубля (. . .), если его посчитать с коррекцией на зарплаты, что более важно для динамики конкурентоспособности, то коррекция оказалась еще сильнее, и говорить о какой-то переоцененности рубля в реальном выражении не стоит, такая серьезная переоцененность была в 2013-2014 годах", - пояснил М.Орешкин.

Также он отметил произошедшие структурные изменения в ВВП, "они частично компенсировали негативные тенденции по структуре ВВП с 2010 года". "В этом году мы увидели серьезный рост показателя прибыли российских компаний, по первому полугодию сальдированный результат улучшился на 42,6% к уровню прошлого года. Это очень прочный фундамент для дальнейшего роста прибыли и восстановления инвестиционной активности", - сказал он. И хотя в первом полугодии, по его словам, компании в тяжелых условиях на финансовых рынках направляли большую часть прибыли на погашение внешних и внутренних долгов, сейчас можно говорить о том, что пройдена точку перелома - "с каждым последующим кварталом нам придется платить по внешнему долгу все меньше и меньше". "Если посмотреть на динамику кредитных портфелей российских банков, то мы постепенно подходим к точке стабилизации и переходим в парадигму роста кредитных портфелей", - сказал он.

"Это свидетельствует о том, что ухудшение показателей заканчивается, и мы переходим к траектории роста, полностью адаптировавшись к внешней ситуации, с которой России пришлось столкнуться", - заключил замминистра.

По итогам 2015 года ожидается снижение ВВП на 3,5-4%, напомнил он.

При этом, отметил М.Орешкин, ускорить темпы роста ВВП РФ до 3,5-4% можно при наращивании инвестиций до 25-30% ВВП.

Отток капитала в 2015 году составит $70-80 млрд

По словам М.Орешкина, Минфин ожидает в третьем квартале 2015 года минимальный отток капитала с первого полугодия 2013 года.

"Недавно ЦБ опубликовал оценку платежного баланса за первые восемь месяцев, исходя из нее можно сделать вывод, что по итогам июля-августа отток капитала был близок к нулю. В целом по третьему кварталу можем получить минимальный отток с первого полугодия 2013 года. Эта сумма будет значительно меньше, чем все то, что мы видели в 2014 году и в начале 2015 года", - сказал он.

Уменьшение оттока, отметил замминистра, положительно сказывается на объеме ресурсов, доступных для инвестиционной активности внутри экономики.

Замминистра также сообщил, что профицит счета текущих операций в 2015 году будет на уровне более чем 6% ВВП.

Он также подтвердил ранее озвученную Минфином оценку оттока капитала в 2015 году - $70-80 млрд.


Статьи, публикации, интервью...