Биржевые новости

18 сентября 2015 г.  15:44

Рост германской экономики будет стабильным, несмотря на массовый приток беженцев в страну - эксперты

Ведущие экономические институты ФРГ предсказывают стабильный рост немецкого ВВП, несмотря на массовый приток беженцев в страну и связанные с этим последствия, передает "Немецкая волна".

Так, Немецкий институт экономических исследований в Берлине (DIW) в опубликованном 16 сентября очередном докладе о перспективах экономики Германии подтверждает данный еще в начале лета прогноз, согласно которому рост ВВП ФРГ составит в 2015 году 1,8%, а в 2016 году несколько ускорится - до 1,9%. Таким образом, в этом научном центре считают, что массовый приток в страну беженцев, наблюдающийся в последние недели, краткосрочных отрицательных последствий для крупнейшей экономики Европы иметь не будет.

Как сообщил журналистам глава макроэкономического отдела DIW Фердинанд Фихтнер, благодаря беженцам темпы экономического роста могут оказаться в Германии в следующем году примерно на 0,25 процентного пункта выше, чем ожидалось. Ученый объясняет это ростом госрасходов на прием, обучение и интеграцию людей, попросивших в Германии политического убежища.

Все эти средства так или иначе поступят на внутренний рынок, указывает эксперт. К тому же подавляющая часть тех наличных денег, которые беженцам выдают на руки, будет потрачена на потребление и "вновь вернется в немецкую экономику". Таким образом, "нетто-расходы на беженцев окажутся вовсе не такими высокими, как курсирующие сейчас цифры", уверяет Ф.Фихтнер.

В докладе DIW прогнозируется, что брутто-расходы на прием 800 тыс. человек в нынешнем году и приблизительно такого же числа в следующем составят в 2016 году 9,2 млрд евро. Несмотря на эти дополнительные расходы, федеральный и региональные бюджеты завершат как 2015 год, так и 2016 год с весьма серьезным суммарным профицитом, утверждают берлинские ученые. Они ожидают соответственно 18,5 млрд и 20 млрд евро.

К приблизительно таким же выводам приходят и эксперты Рейнско-Вестфальского института экономических исследований в Эссене (RWI). В докладе, опубликованном 10 сентября, они предсказывают на этот год рост ВВП Германии на 1,8%, а на следующий снижают прогноз с 1,9% до 1,8%, объясняя это главным образом тем, что "заканчивается стимулирующее воздействие падающих цен на нефть на покупательную способность населения". По их мнению, суммарный профицит бюджетов в 2015 году окажется выше, чем в 2016 году.

Эссенские ученые, как и их коллеги из DIW, исходят из того, что уровень безработицы в Германии до конца следующего года останется на сегодняшней позиции в 6,4%. Таким образом, они не ожидают ухудшения ситуации на рынке труда из-за притока беженцев, хотя и признают, что его экономические последствия пока трудно прогнозируемы. В краткосрочном плане, отмечается в докладе RWI, "возможна дополнительная нагрузка на социальные системы".

А вот в средне- и долгосрочной перспективе мигранты, как отмечается в докладе RWI, могли бы содействовать улучшению перспектив экономического роста в Германии.

"Никто не должен из-за беженцев опасаться за свое рабочее место", - заявляет профессор Михаэль Хютер, директор Института немецкой экономики в Кельне (IW). По его словам, в условиях роста экономики и бума на рынке труда ослабевает борьба за перераспределение благ. Германии "вполне под силу принимать нетто 500 тысяч мигрантов в год, о чем свидетельствуют итоги 2014 года".

Больше шансов, чем рисков, видят в нынешнем притоке беженцев и аналитики крупнейших банков. Главный экономист по Германии UniCredit Андреас Рес прогнозирует, что беженцы, влившись в трудовой процесс, до 2020 года могли бы увеличить ВВП Германии на 50 млрд евро, или примерно на 1,7%.

Иными словами, он допускает, что беженцы по сути дела способны обеспечить целый годовой прирост валового внутреннего продукта ФРГ.

Наиболее скептически настроен президент мюнхенского института экономических исследований ifo профессор Ханс-Вернер Зинн. В статье в экономическом журнале Wirtschafts Woche он отмечает, что "люди, которые сейчас приезжают, молоды и хотят трудиться", но они в среднем мало образованы и не знают немецкого языка, так что их производительность труда, по меньшей мере на первых порах, будет низкой.

Поэтому профессор предлагает снизить введенный в Германии 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда в 8,50 евро. По его словам, без такой непопулярной меры "массовый приток малоквалифицированных людей вопреки всем добрым намерениям обернется иммиграцией в безработицу".


Статьи, публикации, интервью...