Биржевые новости

23 сентября 2015 г.  11:09

В связи с перспективами ускорения инфляции вероятно продолжение падения доходов и потребления - ВШЭ

Опубликованные Росстатом данные по уровню жизни населения за август говорят о продолжении ухудшения ситуации. Реальная заработная плата, являющаяся основной компонентой доходов, снизилась к июлю на 1,2%, к маю – на 3,2%, а относительно максимума, достигнутого в первом квартале 2014 г. – на 12%. Причина снижения покупательской способности среднемесячной зарплаты заключается уже не в высокой инфляции, говорится в новом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе". Ухудшается динамика средней номинальной зарплаты. Если в 2011-2013 гг. нормой был рост зарплаты на 1% в месяц (сезонность устранена), в 2014 г. – на 0,6-0,7% в месяц, то с начала 2015 г. месячный рост зарплаты, как правило, не превышает 0,5%, а в июне-августе роста не было вовсе.

В связи с перспективами ускорения роста цен в сентябре-октябре вероятно продолжение падения доходов и потребления в реальном выражении, отмечают аналитики ВШЭ.

"Столь негативная динамика номинальной зарплаты обусловлена действием как минимум двух факторов. Во-первых, снижением уровня активности в экономике за последний год, сказывающимся на финансовом состоянии компаний. Во-вторых, известной специфичностью российского рынка труда – большой гибкостью зарплат. Если в развитых странах адаптация рынка труда к кризисным условиям идет прежде всего через рост безработицы, то в России ввиду не столь жесткой контрактной системы в сфере трудовых отношений и очень низких пособий по безработице работники предпочитают в кризис работать за меньшие деньги или меньшее количество часов", - отмечается в "Комментариях о государстве и бизнесе".

Спрос населения на товары, с января текущего года примерно соответствующий покупательской способности зарплаты, после резкого падения в начале года стабилизировался на уровнях апреля и не менялся вплоть до августа. Годовые темпы падения розничного товарооборота в июне-августе составляли 9,1-9,2%. При этом структура розничного товарооборота говорит о повышении в июле и августе спроса на непродовольственные товары (+0,4% и +1,0% соответственно) на фоне снижения спроса на продовольствие, что очень похоже на постдевальвационный ажиотаж, как в марте и ноябре-декабре 2014 г., только меньшего масштаба.

Это может означать, что наблюдаемая стабилизация потребления может оказаться временной: Динамика сбережений населения говорит об отсутствии больших изменений в предпочтениях населения. В целом изменение доли сбережений в валюте было обусловлено колебанием курса рубля. По итогам полугодия, доля валютных сбережений (суммарная величина валютных вкладов и наличной валюты) по-прежнему значительно превышает докризисный уровень в полтора-два раза. Сильная волатильность курса рубля и его недавняя девальвация до уровней, сопоставимых с уровнями начала года, не дают никаких оснований ожидать возвращения доли валютных сбережений к прежним значениям в скором времени. Напротив, считают эксперты ВШЭ, можно ожидать ее закрепления на уровне заметно выше докризисного в краткосрочной (несколько месяцев), а то и долгосрочной (более года) перспективе.


Статьи, публикации, интервью...