Биржевые новости

9 октября 2015 г.  09:18

Продовольственный импорт подешевеет в мире на 19% в 2015 г.

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в сентябре увеличился до 156,3 пункта по сравнению с минимальными за шесть лет 155,1 пункта в предшествующий месяц, сообщается в пресс-релизе.

Это первое повышение показателя почти за год - с октября 2014 года.

В сентябре прошлого года индекс составлял 192,7 пункта.

Индекс продовольственных цен ФАО рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, которые учитывают 73 вида продуктов.

"За предыдущий месяц котировки на сахар и молочные продукты окрепли, в то время как цены на другие товары оставались на близких или чуть более низких уровнях по сравнению с их августовскими значениями", - сообщается в пресс-релизе организации.

Индекс цен на зерновые, рассчитываемый ФАО, в сентябре опустился до 154,8 пункта со 155,1 пункта в предыдущий месяц и 178,2 пункта годом ранее.

"С начала 2015 года цены на зерновые на международных рынках испытывали понижательное давление в связи с наличием значительных запасов и в целом благоприятных видов на урожай. В настоящее время ввиду рекордного урожая пшеница стоит на 20% дешевле, чем в сентябре прошлого года", - отмечается в сообщении.

Индикатор стоимости растительных масел опустился до 134,2 пункта по сравнению со 134,9 пункта в августе и 162 пунктов в сентябре прошлого года.

Снижение объясняется главным образом сокращением котировок пальмового масла вследствие наличия избыточных экспортных запасов, особенно в Малайзии, ослабление национальной валюты которой положительно отразилось на экспорте. В то же время рапсовое и подсолнечное масла несколько подорожали из-за ожидаемого сокращения предложения в мире.

Показатель цен на молочную продукцию увеличился в сентябре до 142,3 пункта со 135,5 пункта в предшествующий месяц. Однако годом ранее он был выше - 187,8 пункта.

Было отмечено увеличение цен на все виды молочной продукции, однако наибольший рост продемонстрировало сухое молоко. Это связано главным образом с ростом котировок в Новой Зеландии, где из-за значительного сокращения субсидий фермеры были вынуждены пойти на снижение объемов производства.

Индекс цен на сахар повысился до 168,4 пункта со 163,2 пункта в августе, но сильно упал за минувший год - со 228,1 пункта.

"Его рост связан с погодными явлениями, а именно негативными последствиями Эль-Ниньо. В Бразилии - крупнейшем производителе сахара в мире - избыточные осадки в основном регионе-производителе затруднили заготовку сахарного тростника, в то время как в Индии, втором по величине производителе, уровень осадков в сезон муссонных дождей оказался ниже среднего, что негативно отразилось на урожайности тростника. По официальным данным, в Таиланде, втором крупнейшем экспортере сахара, вследствие затяжной засухи урожай сахарного тростника в сезоне 2015-2016 гг будет ниже ожидаемого. С учетом текущих видов на урожай в Бразилии, Индии и Таиланде ожидаемый дефицит производства сахара в сезоне 2015-2016 гг скорее всего превысит первоначальный прогноз", - говорится в сообщении ФАО.

Индикатор стоимости мяса уменьшился за месяц до 170,5 пункта по сравнению со 171,1 пункта. В сентябре прошлого года он находился на отметке 211 пунктов.

Импорт подешевел

Совокупная стоимость мирового импорта продовольствия снизится в 2015 году до $1,09 трлн, что является минимумом за пять лет, сообщает ФАО.

В прошлом году показатель составлял рекордные $1,35 трлн, то есть ожидается его сокращение на 19%.

"На это падение повлияла торговля зерновыми, молочными продуктами, мясом и сахаром, оно также стало результатом снижения фрахтовых ставок", - отмечается в "Продовольственном прогнозе ФАО".

Тем не менее, авторы доклада предупреждают, что более низкие цены приводят к снижению доходов фермеров, а это, скорее всего, снизит объемы их вложений в фермерское хозяйство. Низкие доходы могут также потребовать больше стимулов для увеличения инвестиций в сельское хозяйство и сельскохозяйственные услуги, включая кредиты, дороги и складские помещения.

ФАО отмечает снижение товарооборота и волатильности цен на основные сельскохозяйственные товары. После нескольких резких скачков цен с 2007 года до начала 2011 года цены на большинство зерновых и растительные масла демонстрируют тенденцию к устойчивости и снижению.

"Среди причин - высокий уровень продовольственных запасов, резкое снижение цен на нефть и укрепление доллара США, ни одна из которых, вероятно, не исчезнет в краткосрочной перспективе, хотя неожиданные потрясения, такие как неблагоприятные погодные условия, никогда нельзя исключать", - отмечается в сообщении.

Цены на основные зерновые культуры продолжают снижаться в результате нескольких лет хороших урожаев в мире, а также пополнения запасов до рекордного уровня. На конец сезона 2016 года мировые запасы зерновых составят 638 млн тонн, что на 4 млн тонн больше объема на начало сезона, прогнозирует ФАО.

Между тем, мировой прогноз по производству зерна в этом году снизился до 2534 млн тонн, что на 6 млн тонн ниже сентябрьского прогноза и на 0,9% меньше рекордного уровня 2014 года. Это обусловлено, главным образом, уменьшением производства кукурузы в США, которая подешевела вдвое с июля 2012 года.

В то время как мировое производство находится на подъеме, а запасы остаются высокими, товарооборот зерновых в рамках международной торговли сокращается, а прогноз на сезон 2015-2016 гг. (июль-июнь) находится на отметке в 364 млн тонн, что на 2,9% ниже показателя за тот же период годом ранее.

Торговля маниокой, тем временем, вырастет на 19% и достигнет рекорда, главным образом благодаря спросу Китая на более дешевое сырье для кормов для животных, энергии и промышленных секторов.

Товарооборот по морепродуктам также растет, отмечается в прогнозе. Нестабильность курсов валют оказывает большое влияние на этот сектор, а сильный доллар, похоже, сделал США наиболее привлекательным рынком для экспортеров креветок, в то время как более слабые валюты других стран также влияют на ряд секторов - от производства норвежского лосося до производства китайской рыбы, зависимых от импорта. Тем не менее, общее производство рыбы вырастет на 2,6% в этом году, благодаря сектору аквакультуры, темпы увеличения которого (5%) будут почти вдвое выше общего показателя роста по отрасли, ожидают эксперты ФАО.


Статьи, публикации, интервью...