Биржевые новости

15 октября 2015 г.  10:55

Государство рассчитывает стимулировать обновление рыболовного флота РФ за счет дополнительных квот на вылов рыбы

Государство планирует стимулировать строительство рыболовных судов на российских верфях за счет выделения рыболовным компаниям дополнительных квот на вылов рыбы.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств экономического блока, знакомый с подготовкой материалов к заседанию президиума Госсовета, эта мера в числе других будет предлагаться для повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса страны.

Заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса запланировано на понедельник, 19 октября.

В настоящее время в отрасли насчитывается 2196 судов. Их основная часть - 71% - сосредоточена в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. С 1995 по 2012 годы количество российских добывающих судов сократилось на 28%. В 1995-2012 годах флот на 88% пополнялся бывшими в употреблении судами иностранной постройки. Доля новых судов составила 12%, из них российской постройки - только 10%.

Из 52 судов, построенных в России в 1995-2012 годах, 50 судов - малотоннажные и только 2 судна - среднетоннажные, построенные в 2002-2003 годах. За рубежом за последние 10 лет российские рыбаки заказали 11 рыбопромысловых судов, в том числе 1 крупное, 6 средних, 4 малотоннажных.

Предлагаемые для повышения эффективности отрасли меры также предусматривают увеличение срока закрепления квот с сегодняшних 10 до 25 лет.

Как считают авторы предложения, это позволит расширить горизонт планирования и обеспечить стабильную работу рыбного бизнеса, а также повысит инвестиционную привлекательность отрасли и усилит противодействие ННН-промыслу (незаконный, неконтролируемый и несообщаемый промысел).

На заседании также планируется обсудить предложение о повышении порога освоения квот с 50% до 70%. Предполагается установить порядок, в соответствии с которым компании, имеющие квоты, должны в течение двух лет освоить не менее 70% их объема (в настоящее время - не менее 50%) собственными и лизинговыми судами. Это позволит удалить с рынка посредников - так называемых "квотных рантье", которые не имеют судов и других средств производства и получают прибыль, переуступая свои квоты другим пользователям.

Число этих посредников за последнее время снизилось. Эксперты оценивают их долю от 250 тыс. до 400 тыс. тонн (6-9%) ежегодного вылова. И тем не менее, в рамках действующего законодательства у таких компаний пока имеется реальная возможность и в дальнейшем продолжать свое существование, повышая при этом издержки добывающих и перерабатывающих предприятий.

Предложенные к обсуждению поправки в закон "О рыболовстве" предусматривают и другие меры по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Между тем, события последних дней показали, что полного единства в принятии предлагаемых новаций нет.

Как заявил на днях на пресс-конференции председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, чиновники хотят "продавить" вопрос о строительстве рыболовных судов в России, предлагая так называемые "квоты поддержки".

По его словам, в настоящее время российские рыбаки строят суда в Турции, Индонезии и других странах, потому что "там дешевле, быстрее и качественнее". "Мы готовы заказывать суда в России, но если они будут стоить вместо 30 млн евро 60 млн евро, то надо честно признать, что за этот рост будут расплачиваться среднестатистические хозяйки", - сказал он.

Исполнительный директор Архангельского тралового флота (АТФ) Сергей Несветов заявил "Интерфаксу", что рыбацкое сообщество не принимает такие нововведения, как "квоты под киль", "повышающий коэффициент" (предлагается использовать при распределении квот для предприятий, обеспечивающих внутренний рынок) и другие. Он считает, что они ведут "к расцвету коррупции и переделу биоресурсов".

Некоторые эксперты высказываются за выведение Росрыболовства из ведения Минсельхоза РФ и подчинение его непосредственно правительству.


Статьи, публикации, интервью...