Биржевые новости

21 октября 2015 г.  13:36

Достичь стабильности бюджета можно повысив темпы экономического роста - Альфа-банк:

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что проект бюджета РФ на 2016 год слишком жесткий, чтобы быть реалистичным. По ее мнению, лучший способ достичь стабильности бюджета - повысить темпы экономического роста в России. В противном случае возврат к быстрой инфляции является лишь вопросом времени, подчеркивает аналитик.

"Проект бюджета на следующий год предусматривает бюджетный дефицит на уровне 3,0% ВВП или 2,4 трлн рублей, при росте расходов на 4% относительно 2015 года. Индексация пенсий составит всего 4%, а заморозка зарплат госсектора будет продлена. Такой контроль над расходами вполне отвечает задачам инфляционного таргетирования, но может быть труднодостижим в 2016 году", - говорится в обзоре Альфа-банка.

Н.Орлова оценивает, что фактический рост расходов бюджета в 2015 году составит 12% относительно 2014 года. Как полагает экономист, ожидаемые темпы роста расходов в 2015 года являются одним из поводов усомниться в планах бюджетного ужесточения на будущее.

Кроме того, эксперт считает, что контроль над социальными и оборонными расходами в преддверии выборов осуществить будет достаточно сложно.

"Парламентские выборы сентября 2016 года и президентские марта 2018 года могут создать необходимость в дополнительных расходах бюджета. На социальные расходы приходится 60% совокупных бюджетных расходов, тогда как на оборонные расходы, в том числе на зарплаты в этом секторе, в настоящее время приходится 10%. Попытки контролировать рост расходов могут идти вразрез с политическими факторами по мере приближения выборов", - пишет Н.Орлова.

Как полагает эксперт, более вероятно, что пенсии в 2016 году будут проиндексированы на 10%. Препятствием к этому может стать только сильная политическая воля пожертвовать интересами населения в пользу жесткого бюджета, однако, как считает Н.Орлова, это маловероятно.

"В пользу данного мнения говорит, во-первых, обещание правительства провести вторую волну индексации пенсий осенью 2016 года, и во-вторых, решение перейти с обычного трехлетнего бюджета на годовой бюджетный план", - говорится в обзоре.

Скорее всего, слишком жесткая бюджетная политика не является окончательным стратегическим выбором, принятым на политическом уровне, а сам проект бюджета 2016 года является неустойчивым равновесием, отмечает Н.Орлова.

Риск дополнительных расходов указывает на то, что российскому правительству будет необходимо провести инвентаризацию доходной части бюджета.

"Проблема страны состоит в высоком ненефтяном дефиците бюджета на уровне 11-12% ВВП, и именно эту проблему надо решить. Наиболее очевидный способ ее решения - это введение прогрессивной шкалы подоходного налога: на его долю сейчас приходится всего 4% ВВП - это очень низкий уровень по мировым стандартам, а в региональных бюджетах на долю подоходного налога приходится 40% доходов. Решение повысить ставку подоходного налога сразу же решит проблему регионального долга", - говорится в обзоре.

Тем не менее, экономист считает, что власти не пойдут на этот шаг до начала электорального цикла.


Статьи, публикации, интервью...