Биржевые новости

21 октября 2015 г.  13:19

Приток мигрантов из Центальной Азии в Россию будет расти

В ближайшем будущем количество мигрантов из Центральной Азии, приезжающих на заработки в Россию, будет увеличиваться. Особенно это касается Таджикистана и Киргизии для которых соотношение денежных переводов от работающих в России мигрантов к ВВП стремится к 50%, выяснили эксперты в совместном исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР), авторского коллектива Программы развития ООН (ПРООН), Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ и РАН.

Несмотря на то, что темпы миграции в Россию из Центральной Азии в 2014 году несколько затормозились, в глобальной перспективе РФ останется одной из главных принимающих стран для мигрантов из Центральной Азии, выяснили исследователи. Этому будет способствовать усиливающееся неравенство между странами в возможностях занятости и сохраняющееся неравенство в уровне доходов. Подобные обстоятельства несут свои плюсы и минусы, что требует их балансировки путем более продуманной политики. Она должна ориентироваться не только на управление потоками людей, но и принимать во внимание более широкие социально-экономические последствия миграции и денежных переводов.

В поле внимания исследовательского коллектива были, прежде всего, две страны – Таджикистан и Киршизия, а также частично Узбекистан. Наибольшее внимание Таджикистану и Киргизии объясняется тем, что соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП для этих стран достигает серьезного уровня. Для Таджикистана – более чем 40%, для Киргизии – в районе 30%. Узбекистан в наименьшей степени зависим от мигрантских денег (однако лидирует по объёму денежных переводов и числу мигрантов). А, например, Казахстан сам давно стал страной приема мигрантов, хотя и далеко не в таких масштабах, как Россия.

Большинство мигрантов из стран Центральной Азии едут на заработки в России не из желания, а по необходимости, и оставаться здесь навсегда не хотят или не планируют. Речь идет о вынужденной миграции, когда чаще всего мужчины (особенно, если речь идет о Таджикистане) уезжают на заработки, чтобы обеспечить своим семьям существование.

Высокая незанятость (то есть число людей, не имеющих работы и являющихся либо безработными, либо неактивными на рынке труда) является одним из главных факторов миграции. В то же время в России безработица минимальна по сравнению со странами Центральной Азии. При этом мигранты здесь занимают те ниши на рынке труда, которые не востребованы или мало востребованы российскими гражданами. Трудящиеся-мигранты играют роль "буфера" на рынке труда РФ (как и во многих других развитых странах): они первыми теряют работу по мере снижения спроса на рабочую силу в результате экономического спада.

Другой мощный фактор миграции – огромное неравенство в уровне доходов (а также оплате труда) между Россией и странами Центральной Азии. Даже если по российским меркам зарплата мигрантов относительно невысока, то в переводе на местные валюты ее оказывается достаточно, чтобы содержать семьи.

В 2015 году объемы миграции и миграционные настроения вернулись на прежний уровень, рассказала заведующая ЛССИ НИУ ВШЭ Татьяна Карабчук. Россия сегодня абсолютный лидер среди принимающих стран как по объемам миграции из Центральной Азии, так и по положительным миграционным настроениям. Сюда потенциально хотели бы приехать наибольшее количество граждан из стран Центральной Азии не только в целях заработка, но также на учебу и на постоянное место жительства (ПМЖ), свидетельствуют данные интеграционного барометра ЕАБР. Сейчас, как отметила Карабчук, уже произошла адаптация к кризису, и это также способствует возвращению популярности миграции в Россию.

Миграция из стран Центральной Азии необходима как России, так и странам- поставщикам мигрантов. РФ получает необходимую рабочую силу, а страны Центральной Азии частичное решение проблем безработицы и поддержку уровня жизни местного населения, говорится в исследовании.

Между тем, считают авторы исследования, необходима более продуманная и сбалансированная политика в области миграции, чтобы минимизировать риски и извлечь больше пользы.


Статьи, публикации, интервью...