Банковские новости

23 октября 2015 г.  16:32

Fitch подтвердил долгосрочные рейтинги дефолта эмитента банка "Зенит" на уровне "BB-"

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 19 октября 2015 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ПАО "Банк зенит" (Москва) на уровне "BB-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам банка "Зенит" – "Негативный".

РДЭ и национальные рейтинги банка "Зенит" обусловлен его самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости "ccc". Рейтинги отражают значительные (в контексте России) и в основном давно существующие клиентские базы банка, лишь умеренное ухудшение качества активов по настоящее время, приемлемые уровни капитала и в целом комфортную ликвидность с адекватным запасом ликвидных активов и ограниченными потребностями в рефинансировании. Банк "Зенит" не использует регулятивные послабления ЦБ РФ в отношении обменных курсов для поддержки своих регулятивных показателей капитала.

"Негативный" прогноз по рейтингам банка "Зенит" отражает в первую очередь риск того, что сложная операционная среда приведет к более высокому обесценению кредитов и более слабой прибыльности.

Неработающие кредиты у банка "Зенит" составляли 4,9% валовых кредитов на конец 1 полугодия 2015 г., повысившись по сравнению с 3,5% на конец 2014 г., однако они полностью покрывались резервами под обесценение. По мнению Fitch, кредитование компаний из сектора недвижимости (19% валовых кредитов на конец 1 полугодия 2015 г., 1,6x основного капитала по методологии Fitch) является источником существенного риска по качеству активов для банка, поскольку большинство кредитов представляют собой финансирование долгосрочного строительства преимущественно жилой недвижимости, и погашение кредитов зависит от продаж. В то же время выручка по некоторым из этих проектов увеличилась в 1 полугодии 2015 г., сглаживая риски на краткосрочную перспективу.

Чистая процентная маржа была невысокой на уровне 2,3% в 1 полугодии 2015 г., и на прибыльности банка "Зенит" также сказался убыток в размере 1,8 млрд. руб. от переоценки активов, учитываемых по справедливой стоимости в отчёте о прибылях и убытках (главным образом валютных свопов), в результате чего банк получил небольшой убыток до отчислений под обесценение в 1 полугодии 2015 г. Ввиду высоких отчислений под обесценение банк "Зенит" имел отрицательную доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении в 24%.

Показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 9,8% на конец 1 полугодия 2015 г., повысившись по сравнению с 9,5% на конец 2014 г., поскольку чистый убыток компенсировался доходом по ценным бумагам, предназначенным для торговли, и умеренным снижением левериджа. Регулятивный показатель основного капитала был существенно ниже, на уровне 7,4% (показатель общего капитала: 13%), главным образом ввиду вычетов инвестиций в дочерние структуры. Это обеспечивает лишь умеренную способность покрывать убытки с учетом слабого генерирования капитала за счет прибыли и высокорискового кредитования сектора недвижимости. Банк "Зенит" получил субординированный кредит на сумму 9,9 млрд. рублей от АСВ в сентябре и ожидает конвертировать субординированный долг от "Татнефти" ("BBB-"/прогноз "Негативный") на сумму 5 млрд. рублей в бессрочный инструмент в ноябре. Последний момент должен улучшить регулятивный показатель основного капитала до 8,5%, и банк "Зенит" также ведёт переговоры с акционерами о возможном взносе капитала в 1 полугодии 2016 г.

Банк "Зенит" на 24,56% принадлежит нефтяной компании "Татнефть", которая поддерживает фондирование, капитал и доходы банка (посредством оказания комиссионных услуг). В то же время Fitch не считает, что на поддержку от "Татнефти" можно полагаться при всех обстоятельствах ввиду её лишь миноритарной доли в банке "Зенит" и нестратегического характера данной инвестиции.

Рейтинги поддержки "5" банка "Зенит" отражают мнение Fitch, что на поддержку от частных акционеров нельзя полагаться. Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" также отражают тот факт, что, хотя поддержка от российских властей является возможной с учётом существенных клиентских депозитных баз банков, на нее нельзя полагаться из-за по-прежнему небольшого размера банка и недостаточной общей системной значимости.

Приоритетный необеспеченный долг банка "Зенит" имеет рейтинги на уровне их долгосрочных РДЭ и национальных рейтингов (для внутренних выпусков долговых обязательств).

Рейтинги банка "Зенит" могут быть понижены в случае существенного ослабления качества активов и прибыльности в будущем. В случае понижения суверенного рейтинга России возможно увеличение негативного давления на рейтинги банка "Зенит", если это будет сопровождаться заметным ухудшением операционной среды.

Прогноз по рейтингам банка "Зенит" может быть пересмотрен на "Стабильный", если риски для качества активов банков существенно сократятся или если взносы капитала заметно улучшат их способность абсорбировать убытки, сверх текущих ожиданий Fitch. Потенциал повышения рейтингов ограничен для этих трех банков ввиду более слабого экономического прогноза.

Источник: finnews.ru

Статьи, публикации, интервью...