Биржевые новости

3 ноября 2015 г.  16:58

РСПП предлагает меры для деофшоризации системообразующих компаний

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подтвердил высказанную годом ранее позицию, согласно которой принудительная деофшоризация должна касаться только предприятий ОПК либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период.

"Введение требования об обязательной регистрации в РФ для прочих компаний из перечня системообразующих организаций нецелесообразно", - цитирует источник "Интерфакса" письмо президента РСПП Александра Шохина в Минэкономразвития.

Глава организации, объединяющей представителей крупного бизнеса, подчеркивает, что у ряда системообразующих компаний имеются иностранные "дочки", которые осуществляют свою основную деятельность за пределами России, чем и обусловлено место их регистрации. Кроме того, некоторые дочерние компании являются предприятиями с участием зарубежного капитала, в связи с чем их перевод в российскую юрисдикцию может привести к прекращению сотрудничества, обеспечивающего экспансию российской экономики на другие рынки.

В этой связи РСПП предлагает осуществлять, в первую очередь, стимулирование перевода в юрисдикцию РФ системообразующих компаний.

В частности, А.Шохин предлагает ввести специальный режим налогообложения холдинговой компании для стимулирования долгосрочных инвестиций через российские структуры, включающего освобождение от налога на прибыль дивидендов и доходов от продажи акций. Такие послабления, по мнению РСПП, возможны в случае, если холдинговая компания на протяжении длительного времени владеет значительной долей в уставном капитале "дочки", не являющейся налоговым резидентом офшорной зоны.

Также предлагается совершенствование режима налогообложения дивидендов в части снижения 50-процентного минимального порога участия в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, необходимого для применения налоговой ставки 0%.

Еще одно предложение касается сокращения минимального срока и порога владения акциями, необходимого для применения налоговой ставки 0% к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями российских компаний. Необходимо исключение дополнительных условий для применения такой ставки в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке.

РСПП предлагает разработать комплекс мер по снижению регуляторных, административных и прочих издержек, связанных с деофшоризацией системообразующих предприятий и их "дочек". Кроме того, в союзе настаивают на сокращении срока госрегистрации выпуска ценных бумаг по закрытой подписке и на эмитентов, ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам.

Как считают в РСПП, для повышения инвестпривлекательности акций российских эмитентов, а также создания наиболее удобных режимов оборота, размещения и выпуска ценных бумаг, которые бы не отличались от режимов в зарубежных юрисдикциях, нужно предоставить возможность эмитенту предоставлять регулятору вместо отчета об итогах выпуска уведомление, не требующее регистрации.

Наконец, еще одно предложение касается сокращения круга сделок с заинтересованностью, подлежащих обязательному одобрению, а также упрощение процедур такого одобрения.

При этом в РСПП напоминают, что в 2013 году в РФ появилось право акционеров оспаривать сделки компаний, заключенные в ущерб интересам общества, что аналогично подходу, применяемому в Германии. "В то же время Россия оставила и понятие сделок с заинтересованностью, сохранив подход Франции и Великобритании", - пишет А.Шохин. Таким образом, была создана "не имеющая аналогов в мире излишне зарегулированная и обременительная ситуация двойного контроля".


Статьи, публикации, интервью...