Банковские новости

5 ноября 2015 г.  13:36

Standard & Poors подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "Газпромбанка" на уровне "ВВ+/В

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 3 ноября 2015 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО "Газпромбанк" (Москва) на уровне "ВВ+/В", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам - "Негативный". Одновременно мы подтвердили рейтинг "Газпромбанка" по национальной шкале на уровне "ruAА+".

Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что "Газпромбанк" сможет противостоять давлению на характеристики его кредитоспособности, обусловленному более значительными, чем мы ожидали ранее, увеличением потерь по кредитам и снижением показателей прибыльности вследствие ухудшения экономической ситуации в России.

Мы оцениваем бизнес-позицию "Газпромбанка" как "сильную". В нашей оценке учитывается устойчивое положение банка как третьей по величине финансовой организации в России, сильные рыночные позиции, особенно в сегменте корпоративных банковских услуг (около 9% корпоративных кредитов банковской системы) благодаря устойчивым взаимоотношениям с рядом крупных российских компаний. По состоянию на 30 июня 2015 года совокупные активы банка составляли 4,6 трлн рублей, или около 80 млрд долларов). Эти факторы свидетельствуют о "высокой" системной значимости банка, однако их влияние нейтрализуется высокой концентрацией кредитного портфеля на отдельных контрагентах и уязвимостью показателей прибыльности в связи с ухудшением операционной среды.

Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности "Газпромбанка" как "слабые", что является основным рейтинговым фактором и отражает невысокий уровень капитализации на фоне возрастающих экономических рисков в России и ослабления способности банка генерировать прибыль. В конце 2014 года коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital - RAC), до поправок на диверсификацию, составил 3,9%, и мы ожидаем, что коэффициент RAC останется на уровне ниже 5% до конца 2016 года. Наш прогноз в отношении коэффициента RAC отражает наши ожидания того, что банк должен будет создать значительные дополнительные резервы на потери по ряду своих крупных кредитов, в частности на Украине, а также того, что его показатели прибыльности останутся слабыми в 2015-2016 гг. Несмотря на улучшение показателей в последнее время, мы полагаем, что уровень капитализации "Газпромбанка" обеспечивает лишь ограниченный запас прочности в стрессовой финансовой ситуации. В августе 2015 года "Газпромбанк" выпустил привилегированные акции объемом 125,7 млрд рублей. В соответствии с нашими критериями мы присваиваем этому выпуску акций "высокую" классификацию, поскольку полагаем, что способность этих акций абсорбировать убытки такая же, как и у обыкновенных акций, что имеет большое значение в соответствии с нашими критериями присвоения той или иной классификации. По нашему мнению, выпуск этих акций может снизить риски для кредитоспособности "Газпромбанка", обусловив значительное увеличение совокупного скорректированного капитала.

В целом мы оцениваем позицию "Газпромбанка" по риску как "адекватную". Позитивные показатели кредитования на протяжении длительного времени (о чем свидетельствует отношение "проблемные кредиты / совокупный объём кредитного портфеля" и отношение "годовой объём резервов на возможные потери по кредитам / совокупный объём кредитного портфеля") также соответствуют средним показателям российской банковской системы. "Газпромбанк" определяет проблемные кредиты как кредиты, просроченные более чем на 90 дней. Этот показатель немного ухудшился с 1,1% в конце 2014 г. до 1,6% в 1-м полугодии 2015 г., при этом коэффициент покрытия резервами составляет 4х. Это лучше, чем аналогичные показатели сопоставимых банков, особенно тех, что также осуществляют значительную операционную деятельность в сегменте розничного кредитования. Тем не менее, мы полагаем, что в стрессовой ситуации реструктурированные кредиты могут составить еще 8-10% кредитного портфеля "Газпромбанка", поэтому не считаем такой коэффициент покрытия избыточным. Мы прогнозируем дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля банка в ближайшие два года в связи с негативными тенденциями в экономике. По нашему мнению, доля проблемных кредитов (включая реструктурированные) может увеличиться до 12-15% в 2015-2016 гг., что соответствует ожиданиям нашего базового сценария для российской банковской системы в целом.

Наша оценка показателей фондирования "Газпромбанка" ("средняя") отражает диверсифицированную базу источников фондирования. Коэффициент стабильного финансирования банка традиционно превышает 100%, а отношение кредитов к депозитам на протяжении последних лет устойчиво составляло 100%, что лучше показателей многих сопоставимых российских банков. Наша оценка ликвидности банка ("адекватная") отражает практику эффективного управления ликвидностью и адекватные показатели ликвидности. По состоянию на 30 июня 2015 года денежные средства и их эквиваленты составляли 16% совокупных активов "Газпромбанка", что мы считаем достаточным запасом. Несмотря на то, что в настоящее время банк почти не имеет доступа к внешним рынкам капитала вследствие введения экономических санкций в отношении Российской Федерации (с 2014 г.), мы считаем, что "Газпромбанк" будет в состоянии осуществлять выплаты по валютному долгу в 2015-2016 гг., что обусловлено аккумулированными резервами и доступностью поддержки со стороны Банка России (в случае необходимости).

Мы также отмечаем, что российское правительство продемонстрировало твёрдую готовность оказывать "Газпромбанку" поддержку, и ожидаем, что оно будет прямо или опосредованно поддерживать увеличение капитала банка, чтобы обеспечить ему адекватные конкурентные позиции на рынке. Несмотря на то, что правительство не является собственником банка и не контролирует его напрямую, мы считаем "Газпромбанк" организацией, связанной с государством (ОСГ), и отмечаем "высокую" вероятность получения банком своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны государства. В соответствии с нашими критериями рейтинги "Газпромбанка" определяются нашим мнением о его статусе как ОСГ. Как следствие, мы включаем в долгосрочный кредитный рейтинг банка две дополнительные ступени (относительно его оценки SACP), что отражает "высокую" вероятность получения поддержки со стороны государства.

Прогноз "Негативный" по рейтингам "Газпромбанка" отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации и наше мнение о том, что объём государственной поддержки, доступной для банка, может сократиться, а давление на позицию "Газпромбанка" по риску и показатели капитализации может усилиться вследствие ухудшения качества активов. Мы можем понизить рейтинги банка, если качество его кредитного портфеля ухудшится в большей степени, чем мы ожидаем для российского банковского сектора в целом. Мы также можем понизить рейтинги "Газпромбанка" в случае понижения суверенных кредитных рейтингов.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам банка на "Стабильный" в случае пересмотра прогноза по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации на "Стабильный", а также в случае существенного улучшения показателей капитализации банка и более благоприятных, чем ожидается в настоящее время, показателей убытков.

Источник: finnews.ru

Статьи, публикации, интервью...