Биржевые новости

9 ноября 2015 г.  18:18

Минфин направил в правительство доработанный законопроект о создании национального перестраховщика

Минфин России направил в правительство доработанный законопроект о создании национальной перестраховочной компании (НПК), сообщила "Интерфаксу" замруководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.

По ее словам, положения о национальном перестраховщике дополнят текст "Закона об организации страхового дела в РФ". Предполагается, что действовать НПК начнет с 1 января 2016 года, а создаваться она сможет сразу после опубликования принятого законопроекта.

"В последней редакции законопроекта, направленного Минфином РФ в правительство, нет положений, которые бы обязывали страховщиков передавать риски Национальной перестраховочной компании", - сказала В.Балакирева.

При этом законопроект предусматривает право страховщиков передавать национальной компании риски сверх собственного удержания по договорам страхования, заключенным согласно требованиям законов о госзакупках (№223-ФЗ) и о контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг (№44-ФЗ). Такое же право имеют перестраховочные пулы, организованные в соответствии с федеральными законами, в том числе в конкретных видах страхования.

Также нацперестраховщику могут быть переданы риски по договорам страхования, заключенным акционерными обществами, входящими в госкорпорацию "Ростех".

"Однако объем переданных в перестрахование сверх собственного удержания рисков определяют сами участники страхового рынка, в том числе перестраховочные пулы. Никакого обязательного порядка не устанавливается", - пояснила В.Балакирева.

Она добавила, что Банк России по закону может определить нормативными актами вилку собственного удержания для страховщиков, то есть минимальный и максимальный размеры той части выплат, которая оставляется оригинальным страховщиком для возмещения своими силами.

Положение об обязательной передаче рисков по всем заключенным договорам новой компании в размере 10% вызывало многочисленные дискуссии в страховом сообществе, в правительстве и заинтересованных ведомствах. Это положение не вошло в последнюю редакцию документа Минфина РФ.

Однако правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и ФАС России с участием Банка России и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) вернуться позже к обсуждению вопроса об обязательной цессии в размере 10%. Свои предложения госведомства, участники рынка и регулятор представят до 1 февраля следующего года.

"Принятие законопроекта обеспечит поддержание платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из РФ, перестрахование в тех сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров перестрахования или включают в них ограничительные оговорки", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту о создании национального перестраховщика.

В пояснительной записке к законопроекту Минфина говорится, что совокупный капитал всех страховых и перестраховочных компаний в РФ в настоящее время составляет 155 млрд рублей, а уставный капитал создаваемой государственной перестраховочной компании запланирован в размере 70 млрд рублей. По данным Банка России, за последние 3 года объем перестраховочной премии, поступившей с международных рынков в РФ, составил чуть более 40 млрд рублей, а объем премии, переданной в перестрахование иностранным компаниям, превысил 260 млрд рублей.

В 2014 году объем рынка коммерческого перестрахования в России составил 138,5 млрд рублей, из которых свыше 100 млрд рублей было перечислено зарубежным перестраховщикам.

Согласно законопроекту, единственным учредителем НПК станет Банк России, которому предстоит наделить новую компанию капиталом в размере более 70 млрд рублей. В перспективе нацперестраховщик пройдет через акционирование. При этом в законопроекте заранее предусмотрены ограничения на приобретение доли в капитале 10% на одного участника.

Компания создаст совет по перестрахованию как коллегиальный совещательный орган, в него войдут представители страховых, перестраховочных и саморегулируемых организаций на страховом рынке. Членами совета не могут выступать сотрудники Банка России, а также представители НПК.


Статьи, публикации, интервью...