Биржевые новости

10 ноября 2015 г.  09:55

Амнистию капиталов сделают более востребованной

Минфин России подготовил предложения о том, как активизировать президентскую амнистию капиталов. В письме главы министерства Антона Силуанова первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложено расширить перечень декларируемых активов, освободить от необходимости репатриации акции офшорных компаний. Для расчистки "кредитной истории" Минфин предлагает разрешать декларантам заявлять налоговикам об уже проданном имуществе, пишет "Коммерсант".

Проблемы амнистии вышли в публичную плоскость в начале октября, когда на специальном совещании на эту тему премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что процесс декларирования идет медленно, и поручил ведомствам готовить предложения по ускорению процесса. Недавно замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что "процесс не очень востребован российскими налогоплательщиками" (по неофициальным оценкам, речь идет о нескольких сотнях деклараций). Принятым в мае законом "О добровольном декларировании" всем желающим в срок до 31 декабря 2015 года предложено подавать налоговикам спецдекларацию с информацией об имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе), о контролируемых иностранных компаниях и счетах в зарубежных банках. Декларантам обещаны режим налоговой тайны и освобождение от ответственности всех видов.

В письме А.Силуанова И.Шувалову указывается, что проблемы амнистии "связаны с невозможностью прогнозирования потенциальными декларантами будущей правоприменительной практики государственных органов". Поэтому, по мнению Минфина, необходимы разъяснения закона, обязательные для применения чиновниками.

В частности, сейчас закон обещает декларантам защиту от преследования вне зависимости от того, станут ли они возвращать в РФ движимое имущество (прежде всего речь идет об акциях). Но эта норма не будет применяться, если имущество находится в государстве из списка FATF или в стране, уклоняющейся от обмена налоговой информацией. Эта конструкция вызывает вопросы, признает Минфин. В частности, непонятно, что имеется в виду под репатриацией: физическое перемещение акций, выпущенных офшорной компанией, их перевод на хранение у российского регистратора или признание такой организации налоговым резидентом РФ. Кроме того, Минфину непонятно, какой из трех списков FATF использовать. Не существует и легального списка несотрудничающих государств - госорган, в компетенцию которого входит публикация такого списка, не утвержден. Наконец, в законе не указан срок, в который нужно репатриировать в РФ задекларированное имущество.

В связи с этим Минфин предлагает официально разъяснить, что следует ориентироваться на черный, самый короткий список FATF (Иран, КНДР), а под несотрудничающими странами понимать государства, с которыми у РФ нет соглашений об избежании двойного налогообложения (это - "дикие" офшоры вроде Британских Виргинских островов), а также страны, не ратифицировавшие Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам. При этом под репатриацию имущества Минфин предлагает подвести только денежные средства, а не ценные бумаги и прочее имущество - то есть требование возврата может распространиться лишь на остатки на счетах.

Кроме того, Минфин предлагает внести поправки и в сам закон об амнистии - в частности, расширить перечень декларируемых активов за счет строящейся недвижимости, кредитов, прав на объекты интеллектуальной собственности. Также предлагается дать возможность декларировать имущество, уже не принадлежащее физлицу.

Между тем эксперты, называя поправки неплохими, отмечают, что они не в силах решить главной проблемы амнистии - недоверия обещаниям государства.


Статьи, публикации, интервью...