Биржевые новости

11 ноября 2015 г.  11:39

В мире наблюдается стремительный рост расходов на научные исследования

Совокупные расходы государств на научные исследования и опытно-конструкторские разработки растут, несмотря на экономические потрясения, отмечается во всемирном докладе ЮНЕСКО по науке, который публикуется каждые пять лет.

"Доклад ЮНЕСКО по науке показывает, что научные исследования ускоряют экономическое развитие. Они также являются определяющим фактором построения более устойчивого и экологически благополучного общества", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Из доклада следует, что за период между 2007 и 2013 годами расходы на научные исследования и разработки выросли в мире на 31% и достигли в 2013 году $1,478 млрд. Менее трети - 28% этой суммы - приходится на США. За Вашингтоном следует Китай , обогнавший Европейский союз и Японию. На Китай приходится 20% всех совокупных мировых расходов на науку, на ЕС - 19% и на Японию – 10%. В остальных странах, составляющих 67% мирового населения, на науку тратят лишь 23% от общемировых расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Россия потратила в 2013 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки $24,8 млрд - 1,7% от мировых расходов.

Эксперты отмечают быстрые темпы развития науки в Бразилии, Индии и Турции.

В докладе говорится, что увеличение расходов на научные исследования во многом произошло за счет инвестиций частного сектора, компенсировавших снижение государственного финансирования в ряде промышленно развитых стран, в том числе в Италии, Великобритании и Франции.

Эксперты напомнили, что «зеленая революция», которая способствовала росту сельскохозяйственного производства во всем мире, стала результатом открытых научных исследований, проводившихся в лабораториях и государственных университетах. Сегодня иная ситуация - достижения в области генетики и биотехнологии в значительной степени являются результатом усилий частных компаний, которые пытаются защитить монопольный характер своих достижений.

Усилия по развитию научных исследований привели к росту численности научных работников. "В мире никогда не было так много ученых. Их число, составляющее в настоящее время 7,8 миллиона человек, увеличилось по сравнению с 2007 годом более чем на 20%", - сообщают в ЮНЕСКО.

Больше всего ученых в Европейском союзе - это 22% всех научных сотрудников в мире. За ЕС следуют Китай, на который приходится 19% всех ученых мира, и США , где работают 16,7% всех научных сотрудников. Авторы доклада отмечают, что научные исследования - это, по преимуществу, все еще мужской мир. В настоящее время женщины достигают паритета с мужчинами на уровне магистратуры, однако на уровне докторантуры их доля снижается до 43%. Затем разрыв еще больше увеличивается, и среди всех научных работников в мире женщины составляют лишь 28,4%.

Больше всего научных работников-женщин в странах Юго-Восточной Европы - 49%. Примечательно, что в арабских странах женщин - ученых - 37%, и это больше, чем в Европейском союзе, где их 33%.

В докладе отмечается, что в мире растет число научных публикаций. В 2014 году их было зарегистрировано примерно 1,27 млн. На этом направлении лидируют Европа и США.


Статьи, публикации, интервью...