Биржевые новости

17 ноября 2015 г.  09:08

Минэкономразвития пока не хочет вводить для частного бизнеса квоту закупок у МСП - источник

Минэкономразвития РФ считает преждевременным вводить для всех крупных частных компаний обязательную квоту закупок у малого и среднего бизнеса. К такому выводу в министерстве пришли по итогам исследования, проделанного по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова совместно с ВШЭ, АСИ, ТПП, РСПП, Аналитическим центром при правительстве и другими экспертами и научными организациями, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке Один из основных аргументов - отсутствие подобных норм в законодательстве развитых стран.

Как отмечает Минэкономразвития, такого рода единое требование для всех крупных компаний не применяется ни в одном государстве-члене G7 и БРИКС, за исключением случаев, когда квоты от 5% до 30% введены в рамках госзаказа или лишь в отдельных регулируемых отраслях.

В качестве аргументации своих выводов Минэкономразвития приводит, в частности, мнение представителей АСИ, которые отмечают среди прочего высокую вероятность искусственного увеличения числа посредников, построения серых схем, сложность администрирования и, как следствие, рост издержек, а также отсутствие учета отраслевой специфики компаний.

Между тем, в пресс-службе Минэкономразвития "Интерфаксу" сообщили, что предложения ведомства по данному вопросу "направлены в правительство", не уточнив, какое конкретно решение предлагает министерство.

Впервые о поправках, открывающих доступ МСП к ресурсам крупного бизнеса через систему закупок, заявил И.Шувалов в конце сентября на коллегии Федеральной антимонопольной службы. Он сообщил тогда, что правительство уже разработало соответствующие поправки.

"Мы должны обеспечить равный и прозрачный, конкурентный доступ к ресурсам крупных компаний. Пусть то будут компании с госучастием или компании исключительно частные. Мы такие поправки сейчас разработали, обсуждаем и надеемся, что Госдума поддержит", - сказал И.Шувалов, отметив, что "такая система не должна касаться (только) компаний с государственным участием. Такая система закупок должна касаться буквально всех, кто относит себя или кого относит законодатель к субъектам крупного предпринимательства".

Спустя месяц, выступая в Госдуме, первый вице-премьер сделал более конкретное заявление: "Так действуют в США, делать так, чтобы крупные компании, с оборотом свыше, например, 5 или 10 млрд рублей также подпадали под действие определенного закона, который будет обязывать компании размещать заказы на открытых электронных площадках и предоставлять определенную квоту малому и среднему предпринимательству в рамках закупок. Но это мы будем еще обсуждать с вами чуть позже. Для такой работы, чтобы добиться консенсуса, надо потратить несколько месяцев".

Соответствующий законопроект уже разработала Федеральная антимонопольная служба. В нем предлагается обязать компании с выручкой более 7 млрд руб. проводить 10% закупок у субъектов МСП. Проектом предлагается дополнить закон "О защите конкуренции" новой статьей, предусматривающей, что юридические лица, сумма выручки которых за предшествующий год превышает 7 млрд руб., обязаны размещать в текущем году заказы на приобретение товаров у субъектов МСП на сумму не менее 10% от суммарной выручки от реализации товаров за прошлый год.

В рамках все той же инициативы о поддержке МСП в середине ноября правительство обязало часть крупных госкомпаний выполнять новые требования по закупкам. Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому 35 таких предприятий, включая "Транснефть", РЖД, "Газпром", "Роснефть" и "Аэрофлот", общий объем закупок которых исчисляется триллионами рублей в год, должны будут тратить как минимум десятую часть от этой суммы на работу с малым и средним бизнесом.


Статьи, публикации, интервью...