Биржевые новости

18 ноября 2015 г.  09:35

S&P: экономика России вышла из рецессии, возвращение к росту - под вопросом

В 2016 г. кредитный рейтинг России может опуститься еще ниже, если состояние бюджетных резервов ухудшится сильнее, чем представляется сейчас, сказал управляющий директор Standard & Poor’s (S&P) Мориц Крамер на конференции агентства. Это может произойти при дальнейшем снижении экономики, а также из-за ужесточения санкций, однако вероятность такого развития ситуации невысокая – 1:3, пишут "Ведомости", цитируя экспертов.

При отсутствии новых шоков рейтинг стабилизируется и со временем может повыситься, отражая улучшение экономической и финансовой ситуации, заключил Крамер. В январе 2015 г. S&P понизило кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до спекулятивной категории BB+ с негативным прогнозом, в октябре подтвердило рейтинг, оставив прогноз негативным (см. врез).

По оценкам S&P, в 3-м квартале экономика выросла на 0,5% в сравнении с предыдущим после четырех кварталов спада. В 4-м квартале также будет рост, прогнозирует ведущий экономист S&P по России Татьяна Лысенко: "Скорее всего, ситуация стабилизировалась". Однако последует ли за этим рост – остается под вопросом, отмечает она. Рост не будет поддержан внешней торговлей, а восстановление внутреннего спроса будет едва отличимо от нуля, прогнозирует она.

Поэтому, по прогнозу S&P, после спада на 3,6% в 2015 г. рост экономики в 2016 г. при сопоставимой цене нефти ($55 против $54 за баррель в 2015 г.) будет почти нулевым – 0,3% и 1,8% в 2017 г. (при $65).

Потенциал роста в дальнейшем – около 2%, считает Лысенко, для России это фактически стагнация. Рост может ускориться за счет, например, того, что прибыль, накопленную благодаря снижению издержек, предприятия направят не на инвестиции, а на поддержку сократившихся зарплат, – но это ускорение будет недолгим, рассуждает Лысенко. Выйти на устойчиво высокие темпы роста Россия может за счет инноваций и технологий, но пока учитывать такую вероятность в прогнозах причин нет.

С 2012 г. рейтинги по 20 развивающимся странам снизились в среднем на одну ступень, рассказал Крамер, сильнее всех – у России и Бразилии, "падших ангелов". Ослабление кредитоспособности происходило на фоне торможения экономики – темп роста развивающихся стран в 2015 г. замедлился до минимума с 2009 г., почти вдвое в сравнении с 2010 г., у России – еще более выраженно, заметил Крамер.

Однако сильными сторонами России остаются низкий долг, консервативный бюджет, гибкий обменный курс, позиция нетто-кредитора остального мира и огромные запасы природных ресурсов, которые поддерживали и будут поддерживать благосостояние россиян, считает Крамер.

Негативные стороны – слабые институты и недостатки системы госуправления, перечислил он, низкие темпы экономики из-за нехватки инвестиций, обусловленной недостатком доверия инвесторов. Также к факторам, негативно влияющим на экономику России и, соответственно, ее рейтинг относятся отток капитала, риски финансовой стабильности, одна из самых сложных в мире демографических ситуаций и санкции, отметил Крамер.


Статьи, публикации, интервью...