Биржевые новости

19 ноября 2015 г.  15:52

МВФ готов поддержать реформы в Белоруссии кредитом при определенных условиях

Сегодня закончился 10-дневный визит в Белоруссию миссии Международного валютного фонда (МВФ), уже третий за 2015 год. Белорусские власти и эксперты фонда обсуждали в Минске план реформ, которые МВФ готов поддержать при определенных условиях новым кредитом, предполагаемая его сумма - $3 млрд, передает "Немецкая волна".

Как объяснил глава миссии МВФ Питер Долман, речь идет о трехлетней программе "с упором на глубокие структурные реформы, направленные на повышение роли частного сектора". По словам П.Долмана, реформы помогут улучшить ситуацию в Белоруссии в среднесрочной перспективе.

И хотя миссия еще не выступила с заявлением по итогам визита в Минск, однако рекомендации фонда для страны были обнародованы ранее. В их числе - либерализация цен, отмена перекрестного субсидирования, взвешенная кредитно-денежная политика, кредитование предприятий на равных условиях, создание системы адресной социальной помощи, приватизация.

Говоря о значимости реформ, экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук подчеркивает, что МВФ рассматривает ситуацию, исходя из своей компетенции, речь идет только об экономической сфере. Но для успеха экономических реформ важны перемены в смежных областях, например, в образовании, здравоохранении и других.

Предлагаемые МВФ меры, указывает эксперт, являются необходимым условием, созданием ландшафта для нового роста, но не являются достаточными, чтобы это рост обеспечить.

По мнению Д.Крука, изменение механизма распределения финансовых ресурсов позволит кредитному рынку функционировать эффективно, а капиталу перетекать в более прибыльные предприятия, в частный сектор. Путь один: максимально быстрый отказ от директивного кредитования, существующего в Белоруссии многие годы и выливающегося, по выражению эксперта, в поддержку бесперспективных предприятий-зомби.

Эта мера, продолжает Д.Крук, радикально изменит экономический ландшафт страны. Аналогичное мнение в интервью "Немецкой волне" высказал и старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб. Он считает, что льготное кредитование создает неравные условия для предприятий, и, например, иностранный инвестор оказывается в ситуации, когда вынужден конкурировать как бы на рыночных условиях с белорусскими предприятиями, дотируемыми государством.

Следующим важным направлением, по мнению Д.Крука, является запуск механизма банкротства. Соответствующий закон в Белоруссии есть, но он предусматривает две опции, и неэффективный собственник может и не выбрать банкротство как способ решения проблем. В.Иосуб также считает крайне важной реструктуризацию неэффективных госпредприятий путем санации, банкротства или приватизации. Необходимость этой меры, по мнению В.Иосуба, обусловлена тем, что история не знает примеров эффективной государственной экономики. Частный собственник мотивирован совершенно по-другому, чем руководитель госпредприятия или чиновник в министерстве, отвечающий за это предприятие, указывает аналитик "Альпари".

Он также считает, что любая официальная социальная нагрузка на предприятие должна ограничиться выплатой налогов.

Эксперты уверены, что приступить к реформам вряд ли возможно до тех пор, пока государство не создаст эффективную систему адресной социальной помощи. В.Иосуб уверен, что государству сегодня гораздо дороже обходится поддержка неэффективных предприятий из-за страха перед увольнениями персонала, нежели адресная социальная помощь.

А Д.Крук полагает, что механизм осуществления реформы в этой сфере остаточно прост: повысить до уровня прожиточного минимума пособие по безработице и, возможно, до какого-то определенного периода расширить временные рамки, в течение которых это пособие выдается. И для бюджета это будет менее обременительно, нежели поддержка неэффективных предприятий и наращивание внутреннего долга, подвел итог эксперт.


Статьи, публикации, интервью...