Биржевые новости

24 ноября 2015 г.  10:52

Некоторые члены ЕАЭС считают неприемлемыми предложения по ограничению беспошлинной интернет-торговли

Предложения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по ограничению беспошлинной интернет-торговли пока не нашли понимания у представителей стран-членов ЕАЭС, этот вопрос еще будет обсуждаться, но пока некоторые страны считают их неприемлемыми, сказал журналистам первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев во вторник в Пномпене, где он принимал участие в российско-камбоджийской встрече.

В ходе заседания, по его словам, был доклад министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева, но некоторые страны высказались, что эти предложения неприемлемы.

"По итогам заседания решение не было принято. Вероятно, вопрос будет повторно рассмотрен 2 декабря в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова", - добавил он.

"Это предложения экспертов ЕЭК, и пока они не нашли понимания фактически ни у одной из сторон", - заявил А.Лихачев.

Вчера, как сообщалось, Совет Евразийской экономической комиссии перенес обсуждение новых таможенных пошлин и сборов на посылки из зарубежных интернет-магазинов, сообщила "Интерфаксу" представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который принимал участие в заседании совета от российской стороны.

По ее словам, вопрос может быть рассмотрен на следующем заседании совета ЕЭК. Представитель ЕЭК сообщил "Интерфаксу", что следующее заседание пройдет ориентировочно 2 декабря.

По информации "Ведомостей" и "Коммерсанта", рабочая группа при совете ЕЭК подготовила несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли.

По информации "Ведомостей", порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов планируется понизить до 150 евро с нынешней 1 тыс. евро. При этом для посылок любой стоимости ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор - 25 евро.

Члены рабочей группы ЕЭК из Казахстана и Белоруссии в целом проект решения поддержали, Армения позицию пока не представила, следует из протокола заседания группы, с которым ознакомилась газета.

"Коммерсант" сообщал о других вариантах ограничения беспошлинного ввоза. Один из них предусматривает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Согласно другому сценарию, о котором написал "Коммерсант", посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил важность технической реализуемости принимаемых решений. "Самое главное - сделать так, чтобы на наших граждан и тех, кто посылки обрабатывает, не возложили какую-нибудь дополнительную, несвойственную им работу", - сказал он в беседе с журналистами в понедельник в Пномпене (Н.Никифоров - сопредседатель российско-камбоджийской межправительственной комиссии).

По его словам, "Почта России" обрабатывает 500 тыс. отправлений в сутки, и если усложнить этот процесс, то возрастут сроки доставки и себестоимость. "Принимаемые меры должны быть просты и понятны, и эффективно реализуемы. Когда мы начинаем выдумывать сложные конструкции, что столько в месяц, столько килограмм, столько штук - мы устраиваем узкое горлышко", - отметил Н.Никифоров.

По оценке главы Минкомсвязи, около 80% посылок укладываются в лимит стоимости в 150 евро.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. По факту, это лимит на одну посылку - у таможни нет возможности вести учет того, сколько каждый россиянин получает посылок в месяц.

В прошлом году российские ведомства рассматривали варианты ограничения беспошлинного ввоза интернет-посылок. Минфин предлагал снизить этот порог до 150 евро, Минэкономразвития - до 500 евро. Итоговое решение не было принято - президент РФ Владимир Путин заявил, что сначала должна быть выработана единая норма регулирования со всеми странами ЕАЭС. Внутри ЕАЭС таможенных границ нет, поэтому интернет-посылки из зарубежных интернет-магазинов, в случае ужесточения регулирования только в РФ, переориентировались бы на Белоруссию, Казахстан или Армению, откуда беспошлинно продолжили бы ввозиться в Россию.

Порог беспошлинного ввоза товаров в странах Таможенного союза не совпадает. В Казахстане он составляет 1 тыс. евро, в Армении - 300 евро, в Белоруссии - 200 евро.

В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, говорил "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока. По информации газеты, их поддерживает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Мера может ударить по потребителям, но зарубежные интернет-площадки убивают отечественный рынок, заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКИТ) Илья Ломакин-Румянцев.

За первую половину 2015 года россияне в зарубежных онлайн-магазинах приобрели товаров на 65,05 млрд рублей, тогда как в отечественных - на 305 млрд рублей, свидетельствуют данные Data Insight. Средний чек в зарубежных онлайн-магазинах составляет около 25 евро.

По данным East-West Digital News, в 2014 году около 15 млн россиян хотя бы раз делали покупку за рубежом через интернет. Почти половина, по информации GfK, совершали покупки в Китае.

Самой популярной среди россиян зарубежной интернет-площадкой в 2014 году стал AliExpress (входит в китайскую Alibaba Group): на ней делали покупки 59% клиентов иностранных магазинов (в 2013 году - 37%). На втором месте в прошлом году был eBay с 51%, сообщалось в исследовании "Яндекс.Маркета" и GfK.


Статьи, публикации, интервью...