Биржевые новости

30 ноября 2015 г.  09:42

Банк выбирают надежных заемщиков по "Сигналу"

Выбрать надежного заемщика банкам помогает новая программа в Интернете - "Сигнал".

Банки, пишет "Российская газета", предпочитают иметь дело с самыми удобными, по их мнению, заемщиками. Либо с "зарплатными", либо с теми, кто обеспечивает свои кредиты залогами - квартирами, машинами либо от и до проверенными через автоматизированную систему "Сигнал".

К этой системе оперативного мониторинга финансового поведения клиентов уже подключены счета около 20 млн заемщиков и индивидуальных предпринимателей из почти 75 млн граждан, кредитные истории которых хранятся в Национальном бюро кредитных историй. Информацию об изменениях в кредитных историях банки (а их уже более 100) получают в режиме онлайн.

Система автоматически выдает данные о всех "телодвижениях" заемщиков. Она, например, предусматривает 17 вариантов событий, по которым тут же формирует "сигнал", в том числе по просрочке с оплатой или изменением платежа по кредиту. Чем больше заемщикам приходится обслуживать кредитов, тем выше у них риск просрочки. Однако есть и сигналы, которые предупреждают о позитивных событиях в историях клиентов.

Наиболее опасными, с точки зрения банкиров, считаются сигналы о возникновении просрочки - от 30 до 50 дней, и до 90 дней, отмечает директор департамента розничного бизнеса одного из московских банков Андрей Борискин.

Получив негативную информацию, банк бьет в набат, не дожидаясь худшего: высылает смс-сообщения с напоминанием о предстоящих платежах, звонят, предлагают более льготные условия кредитования, которые на деле решают возникшие проблемы.

Некоторые банки идут на "крайние меры" - "кредитные каникулы", предлагая разовые акции по погашению долгов на льготных условиях. Тем более и коллекторские агентства сегодня менее заинтересованы в приобретении "плохих" долгов.

С начала января 2015 года просрочка по необеспеченным кредитам выросла с 9,7% до 16,1%. К ноябрю 2015 года коэффициент просроченной потребительской задолженности составил 15% (на 1 января 2015 года было 10,8%).

"Чувствительной" для банковского рынка считается просрочка в 25%. Но до этой планки еще далеко. Кроме того, говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков, платежное поведение граждан по сравнению с первым полугодием стабилизировалось в августе и ухудшаться дальше не будет.

И хоть уход должника в глубокую просрочку трудно прогнозируем, "дно", по мнению собеседника "РГ", пройдено: многие работодатели и компании уже существенно сократили свои бюджеты, работников и зарплаты, так что доходы населения дальше сокращаться радикально не будут, уверен он. Да и повышенная инфляция, которая в этом году, ухудшив падение доходов граждан, привела к рекордной просрочке, будет снижаться.

Более того, на этом фоне и после пересмотра банками своих кредитных политик в сторону тотального контроля и новых способов отбора клиентов вероятность получения гражданами новых кредитов существенно возросла. А значит, кредитный рынок, который становится более цивилизованным и предсказуемым, ждет оживление.

В НБКИ средний размер действующего кредита россиянина оценивают сегодня в 213,8 тыс. рублей. В январе 2015 года это были 198,2 тыс. рублей.


Статьи, публикации, интервью...