Биржевые новости

8 декабря 2015 г.  10:28

Улюкаев обозначил проблемы ВЭБа

Финансовые проблемы Внешэкономбанка, которые государству придется решать с использованием бюджетных ресурсов, вызваны не ошибками в управлении, а самой структурой его баланса, считает глава Минэкономразвития РФ, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.

"Менеджмент всегда делает ошибки, это свойственно и банковским структурам, и корпорациям, и нефинансовым компаниям. Дело здесь, я думаю, не только в этом и не столько в этом. Дело в том, что институт, который создавался как институт развития, оказался во многом институтом, абсорбирующим риски, которые возникли в российской экономике благодаря разным обстоятельствам, начиная с кризиса 2008-2009 годов и кончая нынешней ситуацией, связанной с санкционным режимом, геополитическими рисками", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия 24".

ВЭБ, который ранее привлекал фондирование на внешних рынках, из-за санкций потерял эту возможность. "Это в основном и привело к ситуации, когда этот разрыв нужно закрывать, в том числе, за счет проведения операций на базе бюджетных средств", - сказал А.Улюкаев.

Он также вновь высказал мнение, что приемлемым вариантом докапитализации ВЭБа является внесение облигаций федерального займа. "Как это будет сделано (докапитализация ВЭБа - ИФ), в какой форме - это вопрос дискуссии. То, что это будет обязательно сделано, я думаю, согласны все", - сказал он.

ВЭБу требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Называются разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн рублей. В первом полугодии 2015 года ВЭБ получил чистый убыток по МСФО в размере 73,5 млрд рублей из-за больших расходов на резервы под обесценение кредитов. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.

Среди предлагаемых мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ по схеме поддержки банковского сектора, но она не устраивает Минфин. Другие варианты - выкуп российскими властями долгов ВЭБа или обмен его евробондов на спецвыпуск еврооблигаций Минфина, после чего государство само расплатится по внешнему долгу банка. Дополнительной опцией привлечения капитала является реализация акций публичных компаний, находящихся на балансе ВЭБа, - "Газпрома" и "РусАла" , однако сейчас они стоят намного дешевле, чем в момент покупки, и их продажа чревата убытками.

В минувший четверг тему косвенно затронул в своем послании президент Владимир Путин, который, впрочем, не упомянул названия ВЭБа. Он заявил о необходимости провести расчистку институтов развития, многие из которых "превратились в помойку для плохих долгов". "Нужно провести их расчистку, оптимизировать структуру и механизм их работы. Знаю, что и правительство, и Центральный банк сейчас этим занимаются", - сказал президент.

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по финансовой поддержке ВЭБа, но финальных решений на нем принято не было.

В декабре этого года ВЭБу, отрезанному от внешних рынков капитала из-за санкций, предстоит погасить синдицированный кредит на $800 млн. Согласно презентации госкорпорации, ее внешний долг к погашению на 2016 год оценивается в $893 млн, на 2017 год - в $1,85 млрд.

Предстоит также решить вопрос о судьбе проблемных активов ВЭБа, которые могут отойти государству. Реструктуризация ВЭБа может затронуть и банки, которые он санирует на средства ЦБ - банк "Глобэкс" и Связь-банк.

"Ведомости" на прошлой неделе со ссылкой на источники сообщили, что после объявления о госпомощи ВЭБу свой пост может покинуть Владимир Дмитриев, возглавляющий банк с 2004 года. В ВЭБе заявили, что слухи не комментируют и такими источниками информации не располагают.


Статьи, публикации, интервью...