Биржевые новости

14 декабря 2015 г.  12:38

ЦБР планирует уточнить подход к определению заемщиков, не ведущих реальной деятельности

Банк России планирует в 2016 году уточнить подход к определению заемщиков, не ведущих реальной деятельности, говорится в статье заместителя председателя ЦБ РФ Василия Поздышева, опубликованной в журнале "Деньги и кредит".

"С учетом накопленной надзорной практики и взаимодействия с ФНС будут уточнены подходы к определению в нормативной базе заемщиков, не ведущих реальной экономической деятельности (фиктивных компаний, участников цепочки транзита денежных средств и схем скрытого перекредитования)", - говорится в статье.

Кроме того, приоритетной задачей в сфере банковского регулирования на 2016 год станет противодействие различного рода схемам, используемым для искусственного увеличения капитала и сокрытия реального уровня рисков.

В частности, ЦБ предполагает дополнить общее определение косвенных вложений банка в источники капитала более детализированным перечнем вложений, а также примерным перечнем документов, запрашиваемых у банка для подтверждения таких вложений. Кроме того, предполагается установить порядок действий надзорного органа при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном осуществлении вложений банка в собственные источники капитала.

В целях снижения рисков, связанных с хранением ценных бумаг в зарубежных депозитариях (в том числе рисков некорректного отражения стоимости и наличия скрытого обременения ценных бумаг), будут изменены правила начисления резервов на ценные бумаги в депозитариях, расположенных в иностранных юрисдикциях и не являющихся центральными депозитариями.

Впервые в 2016 году планируется начать применение в нормативной базе, в том числе в рамках инспекционных проверок кредитных организаций, статистических методов оценки потерь по портфелям однородных ссуд в целях формирования резервов на возможные потери.

В этих целях рассматривается возможность использования различных подходов, например, методики экстраполяции (масштабирование результатов детальной проверки случайно сформированной выборки из портфеля на весь совокупный портфель однородных ссуд), методики "матриц миграции" (оценка компонентов ожидаемых потерь путем статистического анализа вероятностей перехода ссуд между группами просрочки).


Статьи, публикации, интервью...