Биржевые новости

23 декабря 2015 г.  12:06

Набиуллина: в 2016 году банки РФ смогут поддерживать капитал и выдержат внедрение Базеля

В следующем году российским банкам при реализации базового сценария ЦБ РФ не потребуется дополнительный капитал, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Банковская система находится в непростых условиях, но она, на наш взгляд, в следующем году будет продолжать наращивать кредитование, поддерживать капитал, зарабатывать прибыль, выполняя при этом свою основную функцию - финансировать реальную экономику" - сказала глава ЦБР в интервью "Интерфаксу".

Правительство в 2015 году поддержало банки, направив на их докапитализацию порядка 830 млрд рублей , чтобы они в свою очередь могли поддержать кредитами экономику.

"В нашем базовом сценарии мы не видим потребности в дополнительном капитале (на 2016 год) банковской системы в целом. Безусловно, каким-то банкам может понадобиться капитал, и мы используем надзорные механизмы, чтобы банки проводили докапитализацию сами, но в целом сейчас у банков есть запас капитала, который позволяет наращивать кредитование", - заявила глава ЦБ.

Как считает Э.Набиуллина, банки РФ адаптировались к ухудшению внешних и внутренних условий работы.

"В целом банки адаптировались. Конечно, адаптировались ценой того, что снизилась прибыль. В первой половине года были убытки, но сейчас прибыль по итогам 11 месяцев составила 265 млрд рублей, это в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Банки снизили темпы кредитования, вначале было падение темпов, сейчас есть некоторый рост кредитования корпоративного сектора - без учета валютной переоценки темпы роста составили 9,5%, а с учетом - 3,3%", - сказала она.

"Неизбежным следствием изменения условий работы банков является рост плохих долгов, и для нас как для регулятора было очень важно, чтобы банки сформировали достаточные резервы под эти долги, и чтобы интересы кредиторов, вкладчиков были защищены", - добавила Э.Набиуллина.

Банки РФ переведут на стандартное регулирование

Она также сообщила, что с 1 января 2016 года ЦБ РФ переведет банки на стандартное регулирование, в том числе, сделает рыночным курс для расчета обязательных нормативов.

"Что касается послаблений по банковскому регулированию, мы считаем, что банковская система может справиться без них, и с 1 января мы собираемся перейти на стандартное регулирование, в том числе, курс для расчета нормативов будет рыночным", - сказала Э.Набиуллина.

В декабре 2014 года ЦБ РФ на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления курса рубля смягчил регулирование, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям. В частности, регулятор разрешил банкам не формировать дополнительные резервы по реструктурированным ссудам и кредитам клиентам, чье финансовое положение ухудшилось из-за санкций. Кроме того, ЦБ позволил банкам при расчете обязательных нормативов использовать льготный валютный курс.

Первоначально регулятивные послабления действовали до 1 июля, часть из них ЦБ не продлил, а часть действует до 1 января 2016 года, в том числе льготный валютный курс при расчете нормативов. До конца этого года банки могут использовать для этих целей курс доллара в 55 рублей, курс евро - 64 рубля, курс британского фунта стерлингов - 86 рублей, курс швейцарского франка - 58 рублей, курс 100 японских иен - 46 рублей.

Банки выдержат внедрение Базеля

Как считает Э.Набиуллина, российская банковская система выдержит введение стандартов Базеля III в следующем году.

ЦБ осенью обнародовал пакет мер по приведению банковского регулирования в соответствии со стандартами Базеля. С 1 января 2016 года требования в иностранной валюте к РФ, субъектам РФ, Банку России, а также валютные кредиты с гарантией ЭКСАР будут взвешиваться с коэффициентом 100%, хотя сейчас имеют нулевой риск. Эти и другие нововведения увеличивают нагрузку на капитал банков, поэтому регулятор снизил минимальные требования к достаточности капитала банков РФ. Несмотря на это, банкиры просят ЦБ о дополнительных послаблениях, а некоторые предлагают просто не внедрять ряд компонентов Базельского регулирования.

"Базельские стандарты принимаются не по чьей-то указке, они разрабатывались, между прочим, с нашим участием, чтобы повысить в банках качество управления рисками, обеспечить достаточный уровень защиты прав вкладчиков и кредиторов. Поэтому главная причина внедрения Базеля - защита прав вкладчиков и кредиторов", - объяснила Э.Набиуллина решение ЦБ внедрять в России Базель III.

"Вторая причина заключается в том, что подавляющее большинство наших банков работают на международном рынке, имеют корсчета в иностранных кредитных организациях. Поэтому следовать правилам, принятым на международном рынке - единственно правильный путь. Если мы не будем соблюдать требования Базеля, то к нашим банкам будут относиться как к партнерам, которые не соблюдают общепринятые правила, и стоимость заимствований на внешних рынках для российских банков неизбежно повысится", - заявила она.

ЦБ, по ее словам, оценил последствия внедрения Базеля для российской банковской системы и считает, что она выдержит новое регулирование. Э.Набиуллина напомнила, что Банк России принял ряд серьезных смягчений, так как по некоторым параметрам российское регулирование было жестче, чем Базель. С учетом этих компенсирующих мер эффект от введения Базеля на российские банки будет нейтральным, сказала она.

Отвечая на вопрос, может ли ЦБ ввести какие-то дополнительные компенсирующие меры после завершения проверки Базельского комитета, она заявила: "Нет, таких мер не планируется, мы не видим в этом необходимости".


Статьи, публикации, интервью...