Биржевые новости

21 января 2016 г.  16:27

Шоколад в декабре продемонстрировал самый значительный рост цен

В декабре 2015 г. цены на кондитерские изделия в РФ повысились на 14-37%, больше всего подорожали шоколад и шоколадные изделия, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), основываясь на данных Росстата. В среднем кондитерские изделия в декабре подорожали на 24,5% в годовом выражении.

Больше всего - на 37,3%, до 748,25 рубля за 1 кг, - повысились цены на шоколад. Наименьший рост цен отмечался в сегменте тортов и пирожных (13,9%, до 399,46 рубля за кг), кексов и рулетов (17,4%, до 224,92 рубля за кг).

Согласно пресс-релизу, ключевым фактором, влияющим на динамику цен, является девальвация рубля, поскольку в себестоимости производства шоколада до 70% приходится на долю импортируемых ингредиентов. Кроме того, в течение 2015 года мировые цены на какао-сырье были близки к пятилетним максимумам из-за негативных ожиданий по урожаю в основных странах-производителях какао-бобов.

Самый дорогой шоколад продается в Москве (837,3 рубля за кг), Дальневосточном федеральном округе (819,5 рубля), Санкт-Петербурге (814,2 рубля). Самый дешевый - в Северо-Кавказском (621,3 рубля), Уральском (679,8 рубля) и Южном (683,9 рубля) федеральных округах.

Самые дорогие торты и печенье - в Санкт-Петербурге (502,9 рубля за кг), Дальневосточном (497,4 рубля) и Северо-Западном федеральном округах (486,8 рубля), самые дешевые - в Приволжском (351,8 рубля) и Северо-Кавказском федеральных округах (371,8 рубля) и в Московской области (362,3 рубля).

Как прогнозирует исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе, быстрый рост цен на кондитерские изделия с большой вероятностью продолжится и в начале 2016 года. "Дальнейший рост цен довольно критичен для потребителя, сокращение потребления кондитерских изделий может быть куда более глубоким, чем это происходило в 2015 году", - заявила она.


Статьи, публикации, интервью...