Биржевые новости

28 января 2016 г.  11:07

На грани исчезновения в мире находится 17% пород сельскохозяйственных животных

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) напомнили о необходимости сохранять биоразнообразие животного мира, особенно на фоне глобального потепления и роста численности населения. В настоящее время около 17% всех пород сельскохозяйственных животных во всем мире находятся на грани исчезновения.

"На протяжении тысяч лет одомашненные животные, такие как овцы, куры и верблюды способствовали росту доходов населения и укреплению продовольственной безопасности", - сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. Он добавил, что сегодня в глобальном масштабе от состояния животноводства зависит благополучие около 70% бедных слоев сельского населения.

Как сообщает центр новостей ООН, в новом докладе "Состояние мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" говорится, что в мировом масштабе могут исчезнуть около 17%, или 1 458 пород сельскохозяйственных животных. Почти 100 пород домашних животных уже вымерли в период с 2000 года по 2014 год.

Данные по странам показывают, что основной причиной генетической эрозии является неразборчивое скрещивание. В числе других угроз генетическому разнообразию животных - увеличение использования неместных пород, слабые институты, отвечающие за управление сектором животноводства, снижение роли традиционных систем производства животноводческой продукции и пренебрежение породами, не считающимися достаточно конкурентоспособными.

В докладе говорится, что в Европе и на Кавказе, а также в Северной Америке - самая высокая доля пород, находящихся на грани исчезновения. В абсолютном выражении наибольшее количество таких исчезающих пород приходится на Европу и Кавказ.

Эксперты уверены, что биоразнообразие животного мира поможет улучшить продовольственное производство и продовольственное обеспечение. Они предупреждают, что многие ценные породы животных находятся в опасности, и призывают предпринять более активные усилия по устойчивому использованию генетических ресурсов.


Статьи, публикации, интервью...