Биржевые новости

30 января 2016 г.  14:08

ЦБ РФ заговорил с рынком на более "человечном", но жестком языке

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу в полном соответствии с ожиданиями рынка оставил ключевую ставку на уровне 11%. Однако на сей раз формальное отсутствие новостей компенсировано сразу двумя принципиальными изменениями: регулятор заговорил с рынком на другом, намного более "человечном" языке, и этот язык оказался на удивление жестким. "ЦБ ожидаемо оставил ставку без изменений, но это фактически единственное, что осталось из предыдущих заявлений", - констатирует Дмитрий Полевой из ING. Словно отвечая критикам, самый яркий из которых - Олег Дерипаска - незадолго до совета в нелицеприятных выражениях отругал ЦБ за наплевательское, по его мнению, отношение к задачам экономического роста, Банк России в этот раз высказался лаконично и откровенно: "Риски для финансовой стабильности" - этой мрачной формулировки не было в заявлениях и в декабре 2014 года, когда ЦБ сбивал панику на валютном рынке экстренным повышением ставки. Даже собственную "святыню" - 4%-ный таргет на 2017 год - ЦБ не пожалел, чтобы подчеркнуть инфляционные риски. Дело тут даже не в самом прогнозе, ведь рынок и раньше считал его довольно утопическим, а в первом официальном признании. Причем риски для таргета не "появились", а "возросли", то есть были, оказывается, и раньше.

По сравнению с предыдущим заявлением текст стал на треть короче (ЦБ обошелся почти тем же количеством слов, что и ФРС двумя днями ранее). Сигнал для рынка относительно будущих изменений ДКП сменил знак с плюса на минус. В двух предыдущих заявлениях ЦБ обещал дальнейшее снижение ставки при условии снижения инфляционных рисков "на одном из ближайших заседаний" (расшифровывается как "на одном из трех предстоящих советов", по отношению к октябрю, когда фраза появилась впервые, это означало - до марта). Теперь - не исключил ужесточения политики в случае усиления инфляционных рисков. Жертвой антиинфляционного наступления пала макроэкономика: в новом формате заявления ей уделено всего несколько коротких фраз. Рассуждения про инвестиционную активность, потребительский спрос и безработицу из текста исчезли, вероятно, не только с целью сделать его более емким и простым для восприятия, но и для того, чтобы не "замыливать" главную тему.

Годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре до примерно 10% по итогам января, отмечает ЦБ, однако торможение происходит главным образом за счет аномально высокой базы начала прошлого года (рост цен на 3,9% только за январь). Это признает в своем заявлении и ЦБ. "Банк России ожидает, что в I квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8-9% к соответствующему периоду предыдущего года. Существуют риски, что во II квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы", - сказано в заявлении. Исключительно подробно описав инфляционные риски, ЦБ возвращается к ним в конце заявления. "Если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время, то это приведет к еще большему увеличению инфляционных рисков и рисков для финансовой стабильности, а также к необходимости более масштабной адаптации экономики к новым условиям. Препятствовать замедлению роста потребительских цен может также длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий. Для снижения рисков потребуется сбалансированная бюджетная политика на среднесрочную перспективу", - пишет ЦБ, резюмируя все сказанное фразой про опцию повышения ставки.

Впрочем, аналитики, отмечая неожиданно жесткий стиль заявления, настоящего повышения ставки все-таки не ждут. "Заявление смотрится очень жестким, это разворот в их риторике. Мне кажется, здесь дело не только в том, что цена на нефть в январе сильно упала, а в том, что комментарий сделан утрированно жестким - для валютного рынка", - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "На валютном рынке есть очень вредные настроения - люди считают, что Минфину и ЦБ выгодно ослаблять рубль, и мне кажется, что весь этот комментарий написан, чтобы валютный рынок немножко успокоить", - полагает эксперт. "ЦБ рисует картину рисков, собрав их в своем заявлении. Они присутствовали и пару месяцев назад, они не новые, но регулятор их счел необходимым вставить в свой комментарий, поскольку на рынке превалирует непонимание роли рубля для бюджетной политики, есть иллюзия, что рубль может ослабиться до нереальных уровней и что бюджету это будет выгодно", - отметила Наталия Орлова.

В возможность скорого повышения ставки Орлова из Альфа-банка не верит. "Потому что повышение ставки в декабре 2014 года совершенно не позволило стабилизировать рынок, он стабилизировался благодаря работе с экспортерами. Исторический опыт показывает, что повышение ставки далеко не всегда работает. Поэтому, особенно в условиях, когда экономика второй год будет в рецессии, мне представляется очень маловероятным, что они будут повышать ставку. Но меня комментарий ЦБ укрепляет в мысли, что они не будут ее снижать в течение всего года", - сказала Орлова. До сих пор аналитики Альфа-банка не исключали, что "окно возможностей" для понижения ставки появится во втором квартале, накануне электорального цикла.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева полагает, что ответом ЦБ на рост инфляционных рисков станет не повышение ключевой ставки, а другие меры. "Я считаю, что ЦБ в словах про возможное ужесточение денежно-кредитной политики имел в виду совсем не рост ставки. Ужесточение политики - это не всегда ставка. Просто ЦБ хочет, чтобы рынок ждал решения в любую сторону. И это правильно, что Центральный банк не будет скован ничем, кроме ситуации. На первом этапе борьбы (с инфляционными рисками - ИФ), скорее, ЦБ ликвидность попытается давать меньше через инструменты РЕПО", - считает аналитик. "Пока я не вижу причин для того, что повышение ставки - наиболее вероятный сценарий. Мне кажется, что сейчас спрос настолько низкий, финансовые настроения населения настолько низко падают в январе, что спрос помогает снижению инфляции. Но это плохое снижение инфляции - за счет того, что у людей кончились деньги, а те, что есть, они больше сберегают", - отмечает Цепляева.

Аналитики Morgan Stanley в рамках сценария, при котором нефть стоит ниже $40 за баррель, прогнозируют неизменную ключевую ставку в течение всего 2016 года с риском ее повышения. "ЦБ достаточно спокойно относится к ослаблению рубля, которое вызывает падающая нефть. Из этого следует, что курс рубля будет по-прежнему использоваться как основной механизм подстройки экономики к изменению нефтяных котировок, а ключевая ставка будет оставаться основным инструментом для ЦБ. Мы не ожидаем, что Центробанк будет проводить на рынке валютные интервенции, чтобы поддержать рубль", - говорится в обзоре инвестбанка. "Ситуация к следующему заседанию в марте может измениться столь же быстро, как менялась недавно, предоставляя ЦБ возможность вновь пересмотреть свою позицию. Но сейчас создается ощущение, что ЦБ чувствует себя более комфортно на "ястребиной" стороне", - полагает Дмитрий Полевой из ING.


Статьи, публикации, интервью...