Биржевые новости

1 февраля 2016 г.  11:52

Мир стоит на пороге рыбных войн

В ближайшие годы мир увидит глобальный передел рынка морскими державами, конкуренция между которыми обостряется с каждой путиной. В ход пока не идут сверхсекретные технические средства, но наработки уже есть, рассказал "Российской газете" директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский.

По его словам, рыбы меньше не становится, но и больше - тоже, и в последние 20 лет мир живет в условиях практически полного использования экономически рентабельных объектов промысла. "Увеличение вылова отдельных стран может происходить только за счет сокращения вылова других", - сказал эксперт. ".

Поэтому, считает М.Глубоковский, можно говорить об обострении борьбы между государствами за эти ресурсы. И прежде всего противостояние ведется на политическом поприще. "Например, используется такая практика - усложнить промысел для неугодных стран. Этим сейчас занимаются Австралия, Новая Зеландия, США и Канада. Они хотят создать морской охраняемый район в море Росса. Это, проще говоря, морской заповедник", - сообщил он.

Таким образом, пояснил он, для российских рыбаков перекроются, в частности, основные места промысла клыкача (крупный морской окунь). " В рознице килограмм мороженой рыбы стоит около 60 долларов. Примерно в пять раз дороже крабов", - сказал М.Глубоковский.

Как пояснил эксперт, позиция России заключается в том, что они пытаются признать заповедником те места, которые таковыми признавать нельзя. Он добавил, что Россия не против создания заповедников, только в несколько других местах. "Нас поддерживают Китай, Корея и Германия. Сейчас на этот счет идет горячая борьба", - сказал эксперт.

Но и Россия, по его словам, не бездействует: ввела меры по сохранению диких популяций осетровых в Каспийском море. Эксперт надеется, что в результате, через 5-10 лет можно будет вернуться к коммерческому промыслу осетровых в Каспии.

Комментируя планы Минсельхоза России утроить в ближайшие 3-5 лет вылов рыбы, М.Глубоковский сказал, что "в несколько раз за 3-5 лет сложно, конечно, увеличить", но если государство будет поддерживать отрасль, "в принципе до 6,5 миллиона можем".

Эксперт также напомнил, что в послевоенные времена все основные запасы рыбы в Мировом океане открыли советские ученые.

"Вообще нам надо определяться: либо мы региональная держава и ловим в своей национальной экономической зоне свои 3,5 или 6-7 миллионов тонн, с водорослями чуть больше. Либо мы все-таки глобальная держава и выходим в Мировой океан. Если мы туда пойдем, то мы сможем в 2-2,5 раза в ближайшие годы увеличить вылов", - заявил М.Глубоковский.

На вопрос, могут ли, например, американцы, переманивать нашу рыбу в свои воды, используя какие-то специальные прикормки или, может, спутники, эксперт ответил: "Насколько мне известно, у США такой технологии нет, а в России мы о подобном думали. Но пока остановились. Хотя идеи перспективные есть. Американского лосося можно переманить в российские воды. Но делать пока мы этого не будем". Между тем, по его словам, "у нас есть идеи, как управлять этим процессом".

М.Глубоковский также считает, что велика вероятность появления на рынке необычных видов рыб, что связано с климатическими изменениями. В частности, из-за климатических изменений сейчас наступил период, когда лососи океанские пошли вниз, и он прогнозирует, что красной икры на рынке станет меньше в ближайшие годы. "Зато появится иваси и скумбрия", - успокоил эксперт.


Статьи, публикации, интервью...