Биржевые новости

8 февраля 2016 г.  10:28

Минфин "запирает" расходы бюджета в системе казначейства

С этого года правительство запускает новый механизм выделения денег из бюджета и контроля за ними. Часть мер заложена в законе о бюджете, и по ним готовятся подзаконные акты, некоторые из них уже утверждены. Деньги будут выделяться, только если потребность в них обоснована или же для компенсации уже понесенных расходов, непотраченное может быть возвращено в бюджет. В конце января эти предложения Минфина были одобрены на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишут "Ведомости", ссылаясь на копию протокола.

Закон о бюджете обязывает вернуть к 1 апреля все государственные субсидии, которые не были потрачены. "Это касается всего", – говорила на коллегии Минфина первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко: субсидий юрлицам, регионам, инвестиций, расчетов по госконтрактам. До 1 июля Минфин совместно с министерствами и ведомствами определит судьбу этих остатков. Мера поможет наполнить единый казначейский счет ликвидностью, даст бюджету дополнительные средства, может сократить и удешевить займы, говорит чиновник Федерального казначейства. Сумму остатков он затруднился назвать.

Еще одна мера экономии – ужесточить контроль за бюджетными инвестициями. Министерства, ведомства, власти регионов, госкорпорации должны успеть до 31 марта утвердить проектную документацию для объектов капитального строительства по федеральным адресным инвестпрограммам. Иначе финансирование будет сокращено. Если кассовое исполнение расходов не начато до октября, то выделенные средства будут отозваны. До 25% средств некоторые распорядители бюджетных средств растаскивают "на важные, может быть, но не совсем теперь эффективные расходы", оценивала Нестеренко.

Собирается Минфин ужесточить контроль и за субсидиями госкомпаниям. Теперь госкомпании вообще не получат субсидии, если деньги будут размещены на депозитах, вложены в финансовые инструменты или в капитал других компаний. Перечислять эти деньги запрещено, говорится в письме Минфина.

Еще одна антикризисная новация в бюджете – реформа авансов. Каждый рубль из федерального бюджета должен "направляться только при подтверждении потребности", говорила Нестеренко. От авансирования госзакупок готовой продукции массового потребления Минфин вообще предлагает отказаться.

Вводится казначейское сопровождение всех госконтрактов, авансирование по которым превышает 100 млн руб., за исключением гособоронзаказа. Приказы Минфина и казначейства обязывают всех исполнителей госконтрактов открывать счета в Федеральном казначействе, получить деньги они смогут только после проверки запроса. В зависимости от вида субсидий деньги могут быть перечислены авансом или после исполнения контракта. Теперь же бюджетные деньги будут находиться на казначейском счете и выходить из системы только по конкретным "платежкам".

Такой же механизм вводится и для авансируемых субсидий, говорит чиновник казначейства: например, раньше субсидии фермерам заранее перечислялись регионам, смешивались с их доходами, а затем регионы тратили эти деньги как бесплатный кредит, вместо того чтобы раздать фермерам. Теперь система меняется: для получения денег фермер должен представить в региональный минсельхоз документы, необходимые для получения денег, они будут переданы в федеральный Минсельхоз, после чего деньги поступят на счет фермера в казначействе.


Статьи, публикации, интервью...