Биржевые новости

8 февраля 2016 г.  11:32

Наибольшие потери в зарплате понесли "бюджетники" и "сырьевики"

Падение средней реальной зарплаты в 2015 году составило 9,5%. В отраслевом разрезе картина формирования динамики заработной платы не была однородной, говорится в бюллетене "Комментарии о Государстве и Бизнесе" Центра развития НИУ ВШЭ.

Как отмечается в экономическом обзоре, из четырех экономических секторов (обрабатывающая промышленность, сектор услуг, топливный и бюджетный сектор) сильно выделяется динамика зарплат бюджетного сектора. Сокращение бюджетных расходов (в том числе на оплату труда) привело к снижению средней номинальной заработной платы в этом секторе, составляющем около четверти от общего числа занятых.

Авторы обзора представили динамику реальных зарплат, описываемую в терминах снижения покупательной способности относительно максимально достигнутого уровня.

  • В бюджетном секторе покупательная способность заработной платы в конце 2015 года снизилась до уровня начала 2012 года; падение в этом секторе является наиболее выраженным на фоне значительного роста заработных плат в 2012 и 2013 годах в связи с выполнением ряда президентских указов. Относительно достигнутого максимума (начало 2014 года) к концу 2015 года реальная заработная плата в бюджетном секторе составила 84%.
  • В секторе услуг в конце 2015 года покупательная способность зарплаты достигла уровня начала 2010 года, что выделяет эту отрасль среди других (в негативном плане); за период с начала 2014 года реальная зарплата снизилась здесь на 13,5%.
  • В обрабатывающей промышленности покупательная способность зарплат снизилась до уровня конца 2011 года; за 2014 и 2015 годы падение здесь составило 7%.
  • Заработная плата в топливном секторе является сравнительно волатильным показателем (по сравнению с динамикой заработных плат других секторов); ее снижение соответствует уровню конца 2011 года; с первого полугодия 2014 года реальная зарплата здесь снизилась приблизительно на 12%.

"Поскольку динамика реальной зарплаты во многом определяет динамику потребительского спроса, приходится констатировать, что в современной российской экономике "сбит" один из важнейших механизмов роста. С учетом того, что мировой спрос на товары российского экспорта стагнирует, а инвестиции в основной капитал, как и госрасходы, сокращаются, самым доступным фактором увеличения ВВП фактически остается снижение импорта, что вряд ли можно считать здоровой моделью роста", - пишут авторы бюллетеня..


Статьи, публикации, интервью...