Банковские новости

18 февраля 2016 г.  21:16

Валютные заёмщики Санкт-Петербурга вышли в одиночные пикеты у представительства партии "Единая Россия" на Конногвардейском бульваре

Люди требовали срочного принятия моратория на судебные иски и выселения из квартир, за которые они уже вернули взятые в кредит средства, но всё равно остались должны в разы больше первоначально взятых кредитов в связи с реализованной Центробанком девальвацией рубля более чем в 2 раза.

К заёмщикам вышли руководитель общественной приёмной "Единой России" и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Владимирович Дроздов, а также депутат ЗакСа Сергей Владимирович Шатуновский. Граждане потребовали организовать немедленную пресс-конференцию, которая прошла довольно напряжённо, но мирно.

Депутаты заявили, что по некоторым категориям граждан вопрос решается, но собравшиеся опровергли эту информацию. Списки валютных заёмщиков, в том числе с тяжёлой жизненной ситуацией (одинокие родители, многодетные семьи, семьи с инвалидами), подавались в ЗакС ещё год назад. С тех пор никаких решений в отношении граждан принято не было. Люди ушли в вынужденную просрочку, многие получили требования банков о полном возврате кредита, часть заёмщиков находится в судах либо уже имеют на руках решение о выселении.

Вот уже год в госдуме находятся 7 законопроектов, предусматривающих мораторий на отъём жилья на время разработки грамотного решения на государственном уровне. За всё время был рассмотрен только один законопроект, по которому "Единая Россия" в полном составе отказалась голосовать.

Шатуновский заявил, что проблема не так уж велика, ведь в Петербурге всего 500 валютных заёмщиков, которых, видимо, именно поэтому можно игнорировать. На деле число валютных заёмщиков в Петербурге гораздо больше, а если принимать во внимание всех членов семьи, которые проживают в ипотечных квартирах, речь идёт о не менее 15 000 потенциальных выселенцах. Заёмщики попытались доказать, что если госдума последует примеру ряда цивилизованных стран, и примет закон о рефинансировании валютных ипотечников по льготному курсу (будь то курс, предложенный Центробанком на 1 октября 2014 года, или курс на 18 марта 2014 года, по которому платят крымские заёмщики), то проблемы не будет ни у кого. Заёмщики смогут вернуться в график платежей; банки получат больше прибыли, чем от продажи неликвидного жилья с торгов с 20%-ным дисконтом; государство избавится от нужды решать существенно более сложную и затратную проблему выселенных с детьми и стариками граждан.

Шатуновский также отметил, что проблема просроченных потребительских кредитов гораздо серьёзнее, на что заёмщики ответили, что одно дело – потеря телевизора, и совсем другое – потеря жилья и пожизненное бремя долга. Абсурд валютной ипотеки в России заключается в том, что сегодня, вопреки логике ипотечного обеспечения, банки помимо обращения взыскания на жильё, требуют возврата выросших в мгновение ока многомиллионных долгов, которые они предлагают растянуть до пенсионного возраста, а то и передать по наследству. Таким образом, размер задолженности совсем не ограничивается стоимостью залога.

Депутаты снова подняли вопрос о средствах, которые должны быть выделены на решение проблемы. Надо отметить, что правительственная программа АИЖК рассчитана, главным образом, на помощь рублёвым ипотечникам, которые, как и валютные заёмщики, могут потерять работу. Но проблема валютных заёмщиков гораздо глубже по указанным выше причинам. Механизмов решения много: от льготной отчётности перед ЦБ (банкиры ничего больше не теряют) до предоставления дешёвых кредитов под рефинансирование, как это было сделано в Казахстане. Государство списывает миллиардами долги другим странам, регулярно вливает бюджетные средства в банки и корпорации, но почему-то до сих пор не нашло возможности помочь своим гражданам, которые годами исправно носили деньги в банк, которые платят налоги, живут, работают и растят детей в своей стране, на её благо.

Источник: finnews.ru

Статьи, публикации, интервью...