Биржевые новости

1 марта 2016 г.  08:34

В феврале доллар и евро показали символический рост к рублю - в пределах 1-1,5%

Рубль незначительно изменился в феврале по отношению к евро и доллару США, проведя месяц в разнонаправленных колебаниях. Амплитуда этих колебаний постепенно сокращалась - валютный рынок постепенно приходил в себя после дестабилизации, наблюдавшейся во второй половине января на фоне рекордного за 14 лет падения мировых цен на нефть. В феврале цены на нефть консолидировались, что способствовало формированию поддержки для российской валюты.

По итогам месяца доллар и евро выросли, но лишь символически - в пределах 1-1,5%. В первой половине февраля и доллар, и евро преимущественно подрастали, и в начале второй декады месяца доллар кратковременно превышал отметку 80 рублей, а евро поднимался выше 91 рубля - обе валюты достигали при этом максимумов с момента январского пика давления на рубль (21 января), совпавшего с моментом наиболее низких за 14 лет мировых цен на нефть. В последующем рубль стал понемногу отвоевывать утраченные позиции, доллар подошел к окончанию месяца лишь немного выше отметки 75 рублей, а евро отступил до 82-83 рублей.

По предварительным итогам месяца (данные на 18:30 мск 29 февраля), доллар вырос на торгах "Московской биржи" лишь в пределах 0,1 рубля, или на 0,1%, оказавшись в районе 75,5 руб. Курс евро прибавил за месяц 0,3 рубля, или 0,4%, и составил 82,05 руб. Стоимость бивалютной корзины выросла за месяц на 0,2% и составила 78,45 рубля. По отношению к уровню начала года доллар вырос к рублю на 1,9 рубля, или на 2,6%; евро прибавил 1,6 рубля, или около 2%.

Рубль в феврале смог удержаться от падения за счет стабилизации нефти.

Цена барреля нефти Brent в рублях, по расчетам аналитиков "Интерфакс-ЦЭА", держалась в последние дни февраля в основном вблизи уровня 2700 рублей, в отдельные моменты поднималась до 2750 рублей - столь высоких уровней не наблюдалось с первых дней этого года. В конце второй декады января эта цена опускалась до 2200 рублей, минимума с 2010 года. За месяц цена нефти в рублях выросла на 15-20%.

Нефтяной рынок большую часть месяца оставался нестабильным, но к окончанию февраля его конъюнктура улучшилась. Цены на нефть Brent обновили максимум с начала года, кратковременно достигали $37 за баррель. Росту цен нефти способствовали как действия ОПЕК и других стран-производителей нефти, так и макроэкономическая статистика по США, повышающая вероятность сохранения высокого спроса.

Рубль чуть отстает от большинства других валют

Рубль снизился в феврале по отношению к подавляющему большинству тех валют, к которым ЦБ РФ ежедневно устанавливает официальные курсы (32 валюты, обслуживающие страны, являющиеся крупными российскими торговыми партнерами, а также СДР, то есть валюта МВФ). Российской валюте удалось обойти лишь шесть валют: украинскую гривну, просевшую за месяц к рублю на 5,4%, британский фунт стерлингов, южнокорейскую вону и белорусский рубль, потерявшие по итогам месяца 2-2,5%, а также узбекский сум и норвежскую крону, потери которых не превысили 0,2%. Об этом свидетельствуют расчеты экспертов "Интерфакс-ЦЭА" на основе данных о курсах ЦБ РФ.

Остальные 27 валют в феврале выросли: максимальное повышение показали японская иена, прибавившая 8%, казахстанский тенге, поднявшийся на 5%, и канадский доллар, выросший на 4,3%. Бразильский реал поднялся в феврале к рублю на 2,9%; рост евро, доллара США и китайского юаня уложился в 1-1,5%; индийская рупия прибавила символические 0,1%.

Тем самым, формально по итогам февраля рубль показал более слабый результат по сравнению с январским, когда российская валюта укрепилась к восьми валютам из указанного списка. Тем не менее, фактически, как отмечают эксперты, позиции рубля стали прочнее, так как волатильность валютного рынка сократилась, колебания шли в пределах диапазонов, освоенных в январе.

За период с начала года рубль также оказался в числе отстающих - лишь пять валют из указанного перечня оказались слабее российской. Наиболее слабые результаты - у трех валют СНГ, украинской гривны, белорусского рубля и таджикского сомони (потери от 7,7% до 11,2%). Слабее рубля оказались также южнокорейская вона и британский фунт стерлингов (последний - в связи с давлением, связанным, в том числе, с опасениями, что в случае положительных итогов референдума по выходу страны из ЕС Великобритания потеряет многие из своих нынешних преимуществ). Лидеры с начала года - японская иена, прибавившая почти 11%, а также канадский доллар и киргизский сом, прибавившие около 6,5%.


Статьи, публикации, интервью...